ГлавнаяЭкономикаБизнес

Антимонопольный комитет оштрафовал нефтетрейдеров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ГК "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз України", АО "Укртатнафта" и ОАО "Укрнафта" в целом на 3 миллиона гривен за антиконкурентные согласованные действия на рынке сжиженного газа.

Такое решение члены комитета приняли единогласно.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, каждая компания-нарушитель оштрафована на 1 миллион гривен.

На протяжении сентября-ноября 2009 года компании без объективных причин повысили цены на сжиженный газ, реализуемый в крупном опте. В частности, на протяжении этого периода цены повысились на 86-110%. Как засвидетельствовали выводы расследования, такие действия предприятий привели к ограничению конкуренции на общегосударственном рынке сжиженного газа и существенному росту розничных цен.

"Сегодня Антимонопольный комитет принял важное решение относительно рынка сжиженного газа. Наше расследование охватило все сегменты рынка: от производства и крупнооптовой продажи до розничной реализации - как населению, так и на заправках. Я обращаюсь ко всем участникам рынка - как к тем, что были признаны нарушителями, так и к добросовестным игрокам, с единственным пожеланием - придерживаться требований законодательства о защите экономической конкуренции и устанавливать экономически обоснованные цены на сжиженный газ", - сказал глава комитета Алексей Костусев.

Присутствующие на заседании АМКУ представители ответчиков признали нарушения и обязались уплатить штраф в государственный бюджет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter