ГлавнаяЭкономикаБизнес

Исполком Одесского горсовета перенес на следующее заседание рассмотрение градостроительного обоснования реабилитации здания бывш

МОСТ-Одесса. 27 апреля

Исполком Одесского горсовета перенес на следующее заседание рассмотрение градостроительного обоснования реабилитации здания бывшего кинотеатра "Одесса".

Как отметил начальник муниципального управления архитектуры Борис Бровин, здание было продано в 2002 году и после этого трижды поменяло хозяина.

Разрешение на разработку градобоснования было дано ООО "Технострой". По словам главного архитектора, данный проект прошел все необходимые согласования и получил положительные заключения. Также по его поводу были проведены общественное обсуждение, в ходе которых возникла дискуссия. Собравшихся волновало, не привет ли реконструкция данного здания к разрушению окружающих домов и уничтожению самого памятника архитектуры. Присутствовавшие специалисты дали необходимые разъяснения и убедили участников в том, что на одно из окружающих зданий не пострадает. Б. Бровин подчеркнул, что инвестор готов дать гарантийное письмо по поводу того, что будет проведено обследование. И если выяснится, что реконструкция бывшего кинотеатра повредит окружающим домам, инвестор откажется от проекта.

Также он подчеркнул, что по результатам обсуждения этот проект получил три положительных письменных отзыва. Негативные отзыва были высказаны устно и не имели под собой юридических оснований.

По словам начальника управления, в данном памятнике архитектуры предметом охраны является только фасадная часть. Она будет реконструирована. Также будет возведено восьмиэтажное здание с уникальным для Одессы и Украины зеркальным стеклянным покрытием.

Гостиница будет рассчитана на 139 номеров, под здание будет оборудован 2-этажный подземный паркинг.

Ряд членов исполкома и присутствовавших на заседании депутатов горсовета высказали сомнение в том, что восьмиэтажная часть здания будет построена так, как обещают авторы проекта. Депутат Александр Орлов отметил, что на деле подобные здания отделывают более темным и тяжелым материалом. Он высказал общее мнение, что данное здание должно быть "не такое высокое и громоздкое".

"Некоторые владельцы держали это здание как золотой запас - как только цены на недвижимость поднимались, его перепродавали. Сейчас из-за финансового кризиса продать его по завышенной цене не представляется возможным, и нынешние владельцы пришли к разумному решению привести здание в порядок. Но предложенные предпроектные предложения нас в какой-то степени пугают. С одной стороны, понятно, что проект должен быть экономически выгодным, а, с другой стороны, необходимо соблюсти все пропорции для исторического центра города", - пояснил решение исполкома в ходе беседы с журналистами мэр Одессы Эдуард Грувиц.

Справка

Здание построено в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса. До революции в нем находился офицерский клуб.

Автор проекта реконструкции здания - архитектор Юрий Беликов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter