ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нафтогаз не получил лицензию на разработку месторождения

НАК «Нафтогаз Украины» так и не получила лицензию на разработку крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения.

Вчера компания «Девон», ведущая спор за право его разработки последние несколько лет, заявила, что еще в феврале лицензию получила частная компания «Укрнефтебурение».

Согласно распоряжению Кабинета министров, лицензия на Сахалинское месторождение была передана «Нафтогазу» сроком на 20 лет. Однако компания до сих пор ее не получила, заявил вчера председатель правления ЗАО «Девон», созданного с участием польской PGNiG и «Нафтогаза», Анджей Дизмански. По его словам, компания располагает информацией о том, что 5 февраля лицензию получила компания ЗАО «Укрнефтебурение». «Компания получила эту лицензию незаконно, более того, она не имеет даже опыта нефтегазодобычи и разведывательных работ»,– утверждает Анджей Дизмански. Получить комментарий в Минприроды и ЗАО «Укрнефтебурение» не удалось – телефонов компании нет в открытом доступе.

В «Нафтогазе» подтвердили, что лицензию компания так и не получила. Лицензию на разработку месторождения в феврале выдал бывший замминистра природы Иван Макаренко, который позже был уволен за превышение своих полномочий – подобные документы имеют право подписывать только министр и его первый заместитель. После этого инцидента глава тогдашнего правительства Юлия Тимошенко объявила, что поручила Минприроды вернуть лицензию «Нафтогазу». В «Нафтогазе» надеются, что Кабинет министров пересмотрит свое решение, однако правительство до сих пор не определилось с позицией в этом вопросе.