ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМК помешал слиянию "Киевстара" и "Вымпелкома"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил выданное в марте разрешение на сделку о слиянии «Киевстара» и российского «Вымпелкома» (в Украине владеет УРС и «Голден Телекомом») и отправил дело на новое рассмотрение.

Слияние «Киевстара» и «Украинских радиосистем» (УРС; TM Beeline) оказалось под вопросом, хотя сделка по созданию объединенной VimpelCom Ltd закрылась два дня назад. Компания «Астелит», среди акционеров которой – структуры бизнесмена Рината Ахметова, добилась от Антимонопольного комитета пересмотра ранее выданного разрешения на сделку. В течение месяца комитет определит, какие ограничения наложить на VimpelCom. Возможно, компании придется продать часть бизнеса, например некоторые частоты.

По словам председателя комитета Алексея Костусева, 20 апреля они получили заявление от компании «Астелит» (ТМ life:); 55% принадлежат турецкой компании Turkcell, 45% – структурам Рината Ахметова), где изложены ранее неизвестные факты о сделке. В частности, «Астелит» считает, что при оценке рыночной доли объединенной компании необходимо принять во внимание доходы от услуг, а не число абонентов «Киевстара» и «дочек» «Вымпелкома», как это делал АМКУ.

На рассмотрение дела потребуется не менее месяца, уточнил господин Костусев.

«Мы считаем более целесообразным отталкиваться от рыночных долей в денежном выражении, поскольку на украинском рынке очень распространена практика использования одним абонентом SIM-карт нескольких операторов»,– объяснил директор по корпоративным отношениям «Астелита» Юрий Курмаз. Он подчеркнул, что компания не выступает против сделки по объединению «Вымпелкома» и «Киевстара».

Вчера в Telenor заявили, что ознакомились с документом АМКУ об отзыве предыдущего решения комитета и сейчас юристы компании изучают вопрос. «Мы не видим правовых последствий этого решения, так как все необходимые критерии на момент закрытия сделки Altimo и Telenor 21 апреля были соблюдены»,– отметил представитель Altimo Евгений Думалкин.

Напомним, осенью прошлого года основные акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» – компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») и норвежская Telenor – договорились объединить активы в новую компанию VimpelCom Ltd. Сделка закрылась 21 апреля. У Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom, у Telenor – 35,42%, еще 20,69% со вчерашнего дня торгуются на NYSE.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook