ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 16.04.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 16.04.2010

Состояние рынка M&A

Украина:


Акционер входящего в группу крупнейших «Кредитпромбанка» - компания «Fintest Holding Limited» (Кипр) 14 апреля увеличила участие в уставном капитале банка на 6,5%, сконцентрировав таким образом 45,12% акций финучреждения. При этом участие в капитале банка ирландской компании «Homertron Trading Limited» сократилось до 24,97%. Смена долей акционеров произошла в результате допэмиссии акций банка на 488,3 млн. грн., по итогам которого уставный капитал «Кредитпромбанка» увеличился на 36% - до 1,84 млрд. грн. Крупнейшими акционерами «Кредитпромбанка» по состоянию на 1 января 2010 года являлись «Fintest Holding Limited» (38,5837%), «Homertron Trading Limited» (34,0038%), гражданин Греции Папунидис Константинос - 6,6929% (опосредованно владеет 72,5875% акций банка). ПАО «Кредитпромбанк» основано в 1997 году (является правопреемником ООО «Инкомбанк-Украина»), согласно классификации Национального банка Украины (НБУ) входит в первую группу банков (группа крупнейших).
ЛИГАБизнесИнформ

KfW Entwicklungsbank войдет в число акционеров ПроКредит Банка. «В настоящее время завершается процедура регистрации Немецкого государственного банка KfW как акционера ПроКредит Банка в Украине. Доля KfW составит 20% в уставном капитале ПроКредит Банка, тогда как доля ProCredit Holding (Германия) уменьшится с 80% до 60%, доля ЕБРР сохранится на уровне 19,9%», - сказал В.Пономаренко. Уставный капитал банка на 1 января 2010 года составлял 227 млн. грн. В настоящее время банк завершает процедуру регистрации увеличения уставного капитала на 33,333%, или на 75,67 млн. грн., - до 302,67 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. Комментируя планы по развитию банка, банкир также сообщил, что в 2010 году ПроКредит Банк намерен увеличить активы на 11% - до 3,07 млрд. грн. ПроКредит Банк (ранее Микрофинансовый Банк) основан в 2001 году. Согласно данным НБУ, на 1 января 2010 года по размеру общих активов (2,842 млрд. грн.) ПроКредит Банк занимал 48-е место среди 179 действовавших в стране банков.
Компаньон online

Инвестиционный фонд «Инновационные стратегии» купил 98,74% акций входящего в группу небольших луцкого «Захидинкомбанка», говорится в сообщении банка на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В то же время, акционер банка - физическое лицо, которое ранее владело долей в 89,81%, уменьшило свой пакет акций банка до 1,13%. Согласно информации, изменения в структуре акционеров произошли в результате увеличения уставного капитал «Захидинкомбанка» на 73,383 млн. грн. - до 74,319 млн. грн. Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал разрешение ОАО «Недиверсифицированный закрытый венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Инновационные стратегии» (г.Киев) на покупку более 50% акций «Захидинкомбанка» в рамках выполнения программы финансового оздоровления финучреждения, которой предусмотрено, что платежеспособность и ликвидность «Захидинкомбанка» будет восстановлена уже в I квартале 2010 года. КБ «Захидинкомбанк» зарегистрирован 11 марта 1993 года. Согласно классификации НБУ входит в группу небольших банков. 
ЛИГАБизнесИнформ

Российская Федерация и страны СНГ:


Крупнейшее мостостроительное предприятие России «Мостотрест», похоже, решило воспользоваться нестабильной ситуацией на строительном рынке и начать консолидацию отрасли. 15 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила просьбу компании о приобретении 75% акций корпорации «Инжтрансстрой». По мнению экспертов, «Мостотрест» готовится к крупным государственным инфраструктурным стройкам и будет в ближайшее время скупать участников отрасли. «Мостотрест» специализируется на реконструкции и строительстве железнодорожных, автодорожных и городских мостов, путепроводов и других инженерных сооружений. 50,3% «Мостотреста» принадлежит компании Marc O’Polo Investments Ltd., бенефициарами которой является в том числе Михаил Абызов и менеджеры группы «Н-Транс». Также владельцами блокпакета акций «Мостотреста» считаются компании, близкие к «Российским железным дорогам». «Инжтрансстрой» возник в результате разделения в 2007 году активов корпорации «Трансстрой» между предпринимателем Олегом Дерипаской и бывшим главой корпорации Ефимом Басиным. 
РБК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) увеличила свою долю с 0,1% до 68,2% акций в ЗАО «Телерадиовещательная компания «10 Канал-Губерния» (Екатеринбург). УГМК объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания ООО «УГМК-Холдинг». Компания контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.
Слияния&Поглощения

Основные препятствия на пути объединения мобильных операторов Вымпелком и Киевстар остались позади: сделка по созданию телекоммуникационной группы Вымпелком Лтд вышла на финишную прямую. Главные акционеры Вымпелкома - российская Альфа и норвежская Telenor - в конце 2009 года завершили корпоративный конфликт и договорились объединить ОАО Вымпелком и Киевстар в Вымпелком Лтд со штаб-квартирой в Нидерландах. Для завершения сделки по слиянию компаниям требуется согласие более 95% акционеров Вымпелкома на обмен своих акций, а также формальное окончание юридической битвы между акционерами. «Новый» Вымпелком сообщил 16 апреля, что по итогам оферты об объединении с украинской Киевстар акционерами Вымпелкома будет предложено к обмену 97% акций российского оператора. Компания уже получила согласие владельцев 26,7% акций и ждет, что по итогам участия в оферте Telenor и Altimo общая доля согласившихся на обмен превысит необходимый порог. «Наше предложение получило ошеломляющую поддержку от наших акционеров, показывающую, что инвесторы хорошо приняли стратегию Вымпелком Лтд и объединение Вымпелкома и Киевстара», - приводятся в сообщении слова гендиректора Вымпелком Лтд Александра Изосимова.
Reuters

ФАС рассмотрела ходатайство государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о даче согласия на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Стройкомплекс «Говорово» и сообщает, что приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. ФАС также разрешила приобрести этот актив и ООО «Корпорация Главстрой».
ООО «Стройкомплекс «Говорово» (Москва), основные виды деятельности - ремонтно-строительные, проектно-изыскательские, реставрационные, отделочные работы; деятельность в строительстве и связанных с ним отраслях, жилищное и промышленное строительство, разработка проектно-сметной документации.
Слияния&Поглощения

Западная Европа, США и другие страны:


Американская независимая нефтегазовая компания Apache Corp. договорилась о покупке Mariner Energy, занимающейся глубоководной геологоразведкой, за $3,9 млрд. По условиям соглашения, каждая акция Mariner Energy будет обменена на 0,17043 обыкновенной акции Apache. Кроме того, акционеры Mariner Energy получат по $7,8 за каждую акцию компании. Исходя из стоимости акций Apache на закрытии торговой сессии 14 апреля с.г. в $108,06 акционеры Mariner получат приблизительно $2,7 млрд. Сделка также предполагает, что Apache возьмет на себя долги Mariner Energy, которые оцениваются в $1,2 млрд. Председатель правления компании и президент компании Apache Стивен Ферис заявил: «Эта сделка является стратегически важным шагом для компании, которая позволит Apache развиваться в секторе глубоководной разведки и укрепит позиции компании в Мексиканском заливе». Apache Corp. является американской нефтегазовой компанией, которая осуществляет деятельность по всему миру, включая США, Канаду, Египет, Великобританию, Австралию и Аргентину. Mariner Energy - независимая нефтегазовая компания, осуществляющая геологоразведывательную деятельность в Мексиканском заливе. Штаб-квартира компании находится в Хьстоне (Техас, США).
РБК

Oracle Corp готовится купить производителя программного обеспечения для фармацевтических сетей и разработчиков Phase Forward примерно за $685 млн. Покупатель заплатит Phase Forward $17 за акцию наличными, что соответствует премии в 30% к цене бумаги. Ожидается, что сделка будет закрыта в середине 2010 года.
Reuters

Австралийская угольная компания Macarthur Coal проведет переговоры с американской Peabody Energy, повысившей предложение на покупку Macarthur, а инвесторы ждут повышения ставок в борьбе за компанию. 15 апреля вечером Peabody Energy повысила стоимость предложения на 14% до $3,8 миллиарда наличными, или 16 австралийских долларов за акцию Macarthur. Это произошло после того, как Macarthur отклонила очередное предложение о покупке от конкурента New Hope Corp. Двое из трех крупнейших акционеров Macarthur - сталелитейные компании ArcelorMittal и POSCO - дали предварительное согласие на предложение Peabody, сообщила Macarthur. 16 апреля акции Macarthur подорожали до 16,71 австралийского доллара, но затем снизились до 16,54 австралийского доллара. Аналитики считают, что борьба за компанию на этом не окончится, и ждут, что в игру вступит третий претендент - Xstrata. «Заявления POSCO и ArcelorMittal указывают на то, что они не против продажи Macarthur при условии, что они сохранят свои доли в компании, - сказал аналитик Royal Bank of Canada Дэвид Хаддад. - Это может побудить другие компании, например Xstrata, вступить в борьбу». Xstrata пока молчит, но Macarthur сообщала ранее, что представители Xstrata встречались с ее акционерами. В свою очередь, Macarthur думает о приобретении другой угледобывающей компании - Gloucester Coal. В связи с новым предложением Peabody Macarthur отложила голосование акционеров по этому вопросу, ранее намеченное на 19 апреля. Три крупнейших акционера Macarthur - ArcelorMittal, POSCO и китайская CITIC Resources - контролируют 47,3 процента акций компании. В случае приобретения Gloucester Coal, 87,7% которой принадлежит гонконгскому сырьевому трейдеру Noble Group, Noble получит почти четверть акций Macarthur. Macarthur занимается добычей пылевидного угля, более экологически чистого и позволяющего продлить срок службы коксовых печей. Macarthur - второй по объему добычи независимый производитель угля в Австралии после New Hope. ($1=1,07 австралийского доллара)
Reuters

Компания Kulczyk Oil Ventures Limited (KOVL, Кипр), основным акционером которой с 41,5% акций является польский бизнесмен Ян Кульчик (Jan Kulczyk), намерена в мае осуществить IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) на $265 млн. Ожидаемый чистый объем привлечения в $252 млн. планируется направить, преимущественно, на приобретение активов по добыче природного газа в Украине сразу после закрытия IPO и финансирование новых проектов в Брунее, Сирии и Украине в последующие 24 месяца.
УкрРудПром

Ведущая страховая компания Польши PZU SA 20 апреля начнет IPO как минимум на 5,5 млрд. злотых ($1,9 млрд.). В рамках IPO польское правительство и голландская инвестиционная компания Eureko BV планируют продать до 30% акций PZU. Первоначальную стоимость ценных бумаг объявят 19 апреля, а их окончательная цена сформируется к 29 апреля. Эта сделка является частью плана польского минфина по привлечению в бюджет $10 млрд. от распродажи государственного имущества. Эти средства необходимы для финансирования увеличивающегося дефицита бюджета страны. Кроме того, Польша намерена продать акции крупнейших энергетических, химических и телефонных компаний, а также Варшавской фондовой биржи.
K2Kapital

Анонс мероприятий (семинары, конференции, форумы etc)

Российская Федерация и страны СНГ:


Конференция «Участие государства и квазигосударственных структур в M&A». 23 апреля 2010 года, Москва, организатор журнал «Слияния и поглощения». 
Слияния&Поглощения

Семинар «Due diligence в условиях финансовой нестабильности». 26 - 27 апреля 2010 года, Москва, организаторы: Юридический институт «М-ЛОГОС» и Институт cовременного oбразования (ИНСО).
Юридический институт «М-Логос»

Круглый стол «Россия в фокусе внимания зарубежных инвесторов: готовы ли мы?». 29 апреля 2010 года, Москва, организаторы: НОА «АРФИ», ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис» при поддержке ЗАО «ММВБ»
НОА «АРФИ»

Третий всероссийский IR - форум. 25 сентября 2010 года, Москва, организатор Институт развития финансовых рынков.
ИРФР

Западная Европа, США и другие страны:


Саммит «Россия – Гонконг: привлечение капитала из Азии». 12 – 14 апреля 2010 года, Гонконг, организатор Eurasia Capital Partners.
FinanceAsia