ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азербайджан отложил начало поставок газа для "Nabucco"

Азербайджан вновь отложил возможное начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шахдениз на Каспии до 2017 года из-за разногласий с Турцией по вопросам транспортировки газа, а также отсутствия инвестиционного решения по строительству газопровода "Nabucco".

Об этом сказал заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков.

"Из-за неразрешенности этих вопросов мы переносим дату начала разработки Шахдениз-2 с 2014 года на 2016, а сегодня уже на 2017 год", - сказал В.Беглярбеков, которого цитирует "Reuters".

Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу.

В свою очередь, отсутствие договоренностей между сторонами ставит под вопрос строительство поддерживаемого Европой газопровода "Nabucco", призванного сократить ее энергетическую зависимость от России.

Общие запасы месторождения Шахдениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторами его разработки является BP и Statoil.

Изначально предполагалось, что возведение "Nabucco" начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод "Nabucco" в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.