ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одессе вместо санатория Россия построят жилой дом, гостиницы и коттеджный поселок

МОСТ-Одесса. 19 апреля

На месте санатория России, расположенного в рекреационной зоне в самом престижном районе Одессы на Французском бульваре построят коттеджный поселок, жилой 10-этажный дом и три семиэтажные гостиницы, сообщил в ходе пресс-конференции представитель компании "Глория плюс" Олег Кутателадзе.

"Вместо санатория Россия проектом предусмотрено на данной территории построить жилой девяти-десяти этажный жилой дом, на 12-17 тыс. квадратных метров. Коттеджная застройка будет состоять из 60 коттеджей, плюс три семиэтажных гостиницы. Вместо предусмотренного предыдущим проектом оздоровительного центра, расположенного на территории застройки, компания-застройщик за свой счет построит больницу "скорой помощи" на 12-16 тыс. кв. метров на 350 коек на той территории, где укажет город. Деньги - 30 млн. долларов для строительства больницы есть. Пока город не может определиться с местом расположения новой больницы "скорой помощи", - сказал О. Кутателадзе.

По словам представителя застройщика, общая стоимость проекта, включая строительство больницы, обойдется в 130 млн. долл. При этом стоимость воссоздания санатория России по подсчетам собственников санатория обошлась бы в 70 млн. долл, однако восстановление санатория было признано нерентабельным.

"Никто к нам в санаторий за 2 тыс. долларов не поехал бы, проект восстановления санатория неликвиден. Данное решение - строительство жилого дома, гостиниц и коттеджного поселка самое разумное. Застройка территории с сохранением ландшафтного парка на склонах в 5 га украсит город. От этого проекта выиграют все и застройщик и город, так как город получает новую больницу за счет застройщика. Все знают, в каком плачевном состоянии находится нынешняя больница "скорой помощи" на улице Госпитальной", - добавил О. Кутателадзе.

На пресс-конференции было отмечено, что пока земля бывшего санатория Россия передается в долгосрочную аренду, а не в собственность застройщику и будущим жильца нового поселка на Французском бульваре.

"Это первая рекреационная зона и она ей останется. Земля в собственность здесь передаваться не будет", - уточнил О. Кутателадзе.

Но представитель компании-застройщика так и не уточнил когда начнется строительство больницы "Скорой помощи", сославшись на так и не решенный вопрос отведения земельного участка под целевую застройку.

"Это должно быть место с удобными транспортными подъездами, отвечающее всем требованиям современной больнице. Но пока оно не выделено", - завершил О. Кутателадзе.

Напомним, 14 апреля сессия Одесского горсовета дала согласие на внесение изменений в градобоснование разработки правил использования и застройки территории курорта "Аркадия" и первого рекреационного комплекса в части использования территории санатория "Россия".

Как пояснил главный архитектор города Борис Бровин, само градобоснование было утверждено в 2004 году. В 2008 году принято решение Одесского горисполкома о внесении изменений и дополнений в него. И в том же году проект был утвержден на градсовете.

Согласно принятым в среду изменениям, на первом этапе реконструкции подвергнется не весь комплекс одновременно.

Территория будет разделена на зоны. Сначала работы будут вестись на территории, отведенной под рекреацию и строительство двухэтажный коттеджей и гостиницы. Вторая очередь реконструкции коснется территории, на которой сейчас стоит многоэтажный жилой дом.