ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минэкономики Украины инициирует снижение стоимости судозаходов и перевалки грузов в портах

МОСТ-Одесса. 14 апреля

Минэкономики Украины инициировало проект снижения стоимости судозаходов и перевалки грузов в морских торговых портах.

Как сообщает пресс-служба ГП "Одесский морской торговый порт", целью анонсировано повышение конкурентоспособности портов Украины и выравнивание стоимости портовых услуг в сравнении с соседями по черноморской акватории.

Согласно проекту, предлагается снижение на 30% портовых сборов (за исключением административного). По оценке министерства, на сегодня стоимость судозаходов в украинских акваториях выше, чем у соседей, в 1,5-2 раза. Дополнительным мероприятием должно стать снижение стивидорных ставок на 30% и отнесение этого порядка ко всем субъектам портовой перевалки вне зависимости от формы собственности.

В целом, министерство считает целесообразным замену порядка формирования тарифов в сфере перевалки грузов. Так, введение согласованных ставок для перевозок на порты, касающееся отдельных направлений перевозки и ограниченной грузовой номенклатуры, признано нарушающим принципы свободной экономической конкуренции. Взамен предлагается ввести унифицированный порядок, охватывающий равно все порты.

Соответствующие предложения находятся на рассмотрении Кабмина Украины.