ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕБРР вновь отложил вопрос о многомиллионном кредите для Украины

Европейский банк реконструкции и развития в третий раз перенес рассмотрение вопроса о выделении Украине кредита на строительство высоковольтной линии электропередач «Запорожская АЭС – Каховская».

Проект широкомасштабный и требует времени для его окончательного принятия, сообщили в Европейском банке реконструкции и развития. Эта линия должна обеспечить юг страны дешевой энергией. Выражаются надежды, что, кроме того, она поможет интегрировать украинскую энергосистему в европейскую энергетическую структуру UCTE. Для реализации проекта нужен кредит в объеме почти 200 миллионов евро.

Сооружение линии электропередач в Украине будет финансировать не только ЕБРР, но и Европейский инвестиционный банк. Условия выделения кредита - государственные гарантии, потому сроки рассмотрения все время переносятся.

«Поскольку этот проект осуществляется под госгарантии, потому должно все быть прописано и обеспечено бюджетом. Сейчас - вопрос к украинской стороне: насколько в настоящее время этот проект является приоритетом для Украины. Ведь его разрабатывали при предыдущей власти», - объяснил ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

В то же время Усов отрицал, что принятие проекта по сооружению высоковольтной линии электропередач «Запорожская АЭС – Каховская» тормозится через протесты экологов и жителей территорий, по которых планируется протянуть ЛЭП. «Проект не будет финансироваться, если не будет взаимопонимания со всеми сторонами. С экологами, негосударственными организациями и населением робота, уже ведется. Хотя мы понимаем есть разные нюансы – линия электропередач должна пройти по акватории Днепра и государственным заказникам», - отметил ведущий советник ЕБРР.

Вместе с тем координатор энергетической программы национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара считает, что в строительстве дополнительной линии электропередач нет необходимости. «С западной стороны никто не планирует подсоединиться к украинским энергосетям. Это связано с тем, что европейские страны сокращают потребления электроэнергии. Экспорт украинской электроэнергии каждые два года сокращается в два раза. На изменение ситуации надеяться не нужно. Экономия прописана в энергетической стратегии ЕС», - сказал Хмара. В ЕБРР же заявляют, что решение о выделении кредита снова попробуют принять теперь уже в начале лета.

Источник: Deutsche Welle
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook