ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инфляция остается нерешенной проблемой Восточной Европы, - ЕБРР

Нерешенной проблемой, особенно в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, по-прежнему остается рост темпов инфляции под влиянием таких внешних факторов, как повышение цен на продовольствие и сырье, но также и в результате активизации внутреннего спроса.

Инфляция остается нерешенной проблемой Восточной Европы, - ЕБРР
Фото: www.avto.ru

Об этом сообщает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По данным банка, самое стремительное увеличение темпов инфляции произошло в Беларуси – до 44% в июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что отражает наличие кризиса с платежным балансом и крупную девальвацию белорусского рубля.

Вместе с тем почти во всех странах с переходной экономикой показатели инфляции в мае 2011 года оказались выше показателей предыдущего года.

По сравнению с ее предкризисным состоянием безработица остается на высоком уровне в некоторых из стран, переживших в период кризиса резкий спад экономической деятельности.

Так, в марте в Латвии и Литве показатели безработицы по-прежнему превышали примерно на 10% показатели конца 2007 года, несмотря на их некоторое снижение в последнее время. В обеих странах значительный рост показателей безработицы также привел к резкому скачку вверх доли длительной безработицы. В большинстве других стран – новых членов ЕС значительные доли длительной безработицы отмечались еще до наступления кризиса.

Напомним, что Беларусь поставила рекорд по девальвации и инфляции в СНГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter