ГлавнаяЭкономикаФинансы

Как заработать на падении

Укрепление гривны – временный и управляемый процесс. В ближайшее время курс может укрепиться до 7,5 грн за доллар, а потом вернуться на уровень 7,7–7,8 грн. Это позволит заработать некоторым иностранным банкам и инвестиционным компаниям.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Как заработать на падении
Фото: rb7.ru

Гривна продолжает укрепляться уже больше месяца. При этом в последние недели две эта тенденция стала заметнее. Если в конце февраля и начале марта курс был около 8 грн за доллар, то с 22 марта курс продажи доллара впервые стал меньше 7,99 грн, а 30 марта в некоторых банках курс покупки уже был 7,88 грн. Казалось бы, этому можно только радоваться – национальная валюта становится сильнее. Но не все так просто.

В Нацбанке объясняют, что экспортеры продают валютную выручку, а иностранные банки и инвестиционные компании продают свои доллары. Избыток валюты на рынке огромный – только за март НБУ выкупил более $1,2 млрд.

Кто и зачем избавляется от доллара?

Банкиры говорят, что больше на укрепление гривны повлияла продажа долларов иностранными банками. Получая гривны за проданные доллары, иностранцы скупают облигации внутреннего государственного займа – по последним данным НБУ, вложение в такие бумаги увеличились почти вдвое – более чем на 850 млн. грн.

У иностранных банков есть несколько причин для такой политики. Во-первых, имея избыток зарубежной валюты, полученной от материнских структур, они не могут заработать на долларах в Украине. Ведь выдача валютных кредитов в нашей стране теперь запрещена. Они могли бы продать доллары, чтобы выдавать кредиты в гривнах, но это тоже из области фантастики. Огромнейшие невозвраты по ранее выданным кредитам спровоцировали запрет на выдачу новых ссуд.

«В нынешний ситуации, когда доллар не приносит доходов, ОВГЗ – это единственный актив, на котором можно хоть что-то выручить», – говорит временный администратор одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

Однако дело не только в доходности ценных бумаг правительства. Продажа доллара приводит к укреплению гривны. А, как показывает история последних двух лет, колебание курса национальной валюты вполне может быть управляемым процессом. «Если бы Нацбанк не скупал сейчас доллары, курс уже неделю был бы 7 грн за доллар», – говорит один из банкиров. По его мнению, курс упадет до 7,5 грн, после чего торговцы валютой создадут искусственный дефицит и начнут продавать доллары только тогда, когда они снова будут стоить по 7,7–7,8 грн. «В итоге они заработают не только 11–12% доходности на ОВГЗ, но и 20–30 копеек на каждом вложенном в операцию долларе», – объясняет банкир.

"Сначала продаются доллары, потом на вырученные гривны покупается ОВГЗ, потом, когда курс укрепляется, эти ОВГЗ продаются и на каждый 1 млн. грн вы можете купить больше долларов – вот и заработок», – объясняет этот же нехитрый механизм дилер одного из иностранных банков. Однако он не согласен с прогнозами о ревальвации до 7,5 грн за доллар, считая, что укрепление будет менее существенным – до 7,8–7,85 грн.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист