ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шувалов рассказал об определении цен на газ для Украины

Цена на газ для Белоруссии ниже, чем для Украины, поскольку Белоруссия, Россия и Казахстан вместе строят единое экономическое пространство, сообщил в четверг первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Если вы ссылаетесь на взаимоотношение России и Белоруссии, в том числе в определении цены на энергоносители, то у нас здесь совсем другой подход. Россия и Белоруссия строят Союзное государства, и мы для себя определили определенный объем нефти, которая поступает для нужд Белоруссии точно по таким же ценовым параметрам, как для потребления внутри России, и мы также имеем цель полностью отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при формировании единого экономического пространства», - сказал Шувалов.

«То есть, мы прошли совершенно другой (чем с Украиной) рубеж, рубеж глубокой интеграции, и мы вместе с Казахстаном и Белоруссией строим единое экономическое пространство к 1 января 2012 года. И это предполагает единые экономические условия», - пояснил первый вице-премьер. Отвечая на вопрос, что будет с ценой на газ для Украины, Шувалов сказал, что с Украиной у России глубоких интеграционных проектов пока нет, а именно в таких проектах «лежит основа ценообразования на энергоресурсы».

«По всем остальным партнерам мы исходим из того, что цена должна стремиться к разной доходности», - сказал Шувалов. Он сказал, что вопрос по цене на газ именно для Украины «сейчас обсуждается на самом высоком уровне», и с его стороны было бы неправильно давать сейчас какую-то информацию вместо экспертов и специалистов, которые сейчас занимаются этой проблемой в рабочем порядке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter