ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шувалов предложил странам СНГ подписать конвенцию о свободной торговле

Россия предлагает всем странам СНГ подписать конвенцию о свободной торговле, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на пресс-конференции в четверг в Киеве после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Зона свободной торговли - это институт, который мы хотим оформить многосторонним соглашением в рамках СНГ. Существует многосторонний договор, который не ратифицирован многими государствами, и такое отношение в настоящий момент между партнерами в СНГ базируется на двусторонних соглашениях. Мы считаем, что сейчас наступило время, когда мы в состоянии и нам крайне необходимо выработать общие подходы, двусторонние и многосторонние, к торговле. Это можно сделать в рамках конвенции СНГ, и мы должны понимать, на какие изъятия в настоящий момент следовало бы пойти, или вообще отказаться от таковых - что практически невозможно. Но вот те ограничения, которые будут при институте свободной торговли, - о них нам надо договориться со всеми партнерами», - сказал Шувалов.

При этом он отметил, что все же следует стремиться к тому, чтобы эта конвенция работала без изъятий на всем пространстве СНГ. «Это работа очень сложная, но мы постараемся это сделать», - подчеркнул Шувалов.

«Заключение такого соглашения не подразумевает вхождения всех государств, подписавших эту конвенцию, в Таможенный союз», - пояснил он. Вице-премьер отметил, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии только формируется, и его механизмы еще нуждаются в отработке, чтобы они «работали как часы». По его словам, необходимо научиться в рамках Таможенного союза изменять таможенный тариф, администрировать поступления и зачисление средств на национальные счета.

«Даже те заявки, которые есть сейчас, например, со стороны Киргизии, о вступлении в Таможенный союз, а Киргизия является членом ВТО, - это сложная работа для экспертов для того, чтобы посмотреть на взаимные обязательства всех сторон, как входящих в ВТО, так и не входящих», - сказал он, отметив, что инициатива Киргизии стала прецедентом: страна - член ВТО подала заявку на вступление в Таможенный союз.

Шувалов также пригласил украинских экспертов «внимательно проанализировать всю нормативную базу, которая есть по Таможенному союзу».

«Мы собираемся сейчас провести целый ряд встреч с Европейским союзом и США для того, чтобы продемонстрировать все основные институты Таможенного союза. И мы подтверждаем, что институты Таможенного союза базируются на основных принципах деятельности ВТО и никаким образом не противоречат основным принципам Европейского союза», - подчеркнул Шувалов.

«Формируя на базе Таможенного союза единое экономическое пространство, мы также за основу будем брать институты ВТО и институты ЕС», - сказал он в заключение.