ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесская обладминистрация хочет регулировать цены на хлеб и молоко

МОСТ-Одесса. 22 марта

Государственная инспекция по контролю цен в Одесской области и областное управление экономики хотят получить право регулировать цены на все виды хлеба и молочной продукции. Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Украины уже подготовлены, сообщила в понедельник на аппаратном совещании начальник Государственной инспекции по контролю цен в Одесской области Лилия Круковская.

Сегодня же эти предложения будут направлены в Кабмин, отметил она.

Л. Круковская пояснила, что органы власти имеют право регулировать цены только на хлеб, изготовленный по простой рецептуре (из четырех компонентов: муки, дрожжей, воды и соли) и молочные продукты с пониженным содержанием жира (например, сливочное масло 72,2% жирности). Поэтому производители хлеба добавляют в тесто один-два компонента, а молочники - переходят на производство продуктов повышенной жирности.

Так, в этом году в Одесской области крупнейшие производители хлеба - "Одесский каравай" и "Диполос" подняли цены на свои изделия, в результате чего хлеб подорожал на 1,7%-3%.

Молочные продукты подорожали на 7%-12%. На этих ценах отразился рост закупочных цен на молоко. Специалист пояснила, что Кабмин своим постановлением поднял минимальную закупочную цену на это сырье. Л. Круковская отметила, что цены подняли в основном производители других регионов Украины.

Также на 38% подорожала гречневая крупа - из-за сокращения производства. Цены на сахар выросли от 7,51 грн. до 10,26 грн. Это связано с попыткой производителей покрыть убытки прошлых лет. Также сказались рост стоимости сахарной свеклы и сокращение производственных мощностей производителей сахара. Но с третей декады февраля цены на сахар снизились на 4%.

В целом же индекс потребительских цен в Одесской области в феврале этого года с декабря 2009-го вырос на 4,5%. Это на 0,09 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook