ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дубина: RosUkrEnergo не может требовать от Украины 11 млрд кубометров газа

Швейцарская фирма RosUkrEnergo, бывший посредник при поставках газа на Украину, не может требовать от страны возврата принадлежавших ей ранее 11 млрд кубометров газа, заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина.

Так председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина прокомментировал заявления RosUkrEnergo о начале судебных разбирательств с Украиной по поводу этого газа.

Ранее стало известно, что контролируемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем компания Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия) направила письмо правительству Украины, в котором уведомляет о начале судебного разбирательства. Centragas Beteiligungs Holding обвинила правительство Украины в экспроприации у газотрейдера RosUkrEnergo в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа.

«Нафтогаз купил этот газ у Газпрома, поэтому RosUkrEnergo может обращаться к своему партнеру, а никак не к Украине», - пояснил Дубина.

RosUkrEnergo создана в равных долях Газпромом и фирмами украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. В начале 2009 года «Нафтогаз Украины» выкупил у Газпрома 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, находящегося в украинских хранилищах, в рамках урегулирования трехсторонних обязательств.