ГлавнаяОбществоПроисшествия

Фирташ подает в суд на Украину

Контролируемая бизнесменом Дмитрием Фирташем австрийская компания "Centragas" направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства, в соответствии с Энергетической Хартией, в отношении экспроприации в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа НАК "Нефтегаз Украины".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Group DF".

"Эти 11 миллиардов кубометров газа принадлежат "Росукрэнерго" (РУЭ) - совместному предприятию, 50 % которого принадлежат компании "Centragas" и 50% - "Газпрому". На момент экспроприации РУЭ держала этот газ в хранилище Украины для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе", - отмечают в компании.

Согласно сообщению, "Centragas" провел консультации по этому вопросу с главными международными юристами, которые подтвердили и то, что "Centragas" как держатель 50% акций РУЭ имеет юридическое право на данный иск, согласно условиям Энергетической Хартии, и то, что этот иск может быть направлен напрямую Правительству Украины как 100-процентному владельцу "Нефтегаза".

В компании подчеркивают, что Энергетическая Хартия (Украина является одной из стран, ее подписавших, а, значит, и связанной ее условиями) предусматривает трехмесячный период для консультаций между сторонами. "Centragas" ожидает ответа от правительства Украины и контактных данных для начала этих консультаций.

Напомним, сегодня, комментируя это сообщение, глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина посоветовал "Роукрэнерго" обращаться со своими претензиями в "Газпром". "Нефтегаз" этот газ купил у "Газпрома", поэтому "Росукрэнерго" может обращаться только к своему партнеру, а никак не к Украине", - сказал О.Дубина.