ГлавнаяЭкономикаБизнес

Киевский метрополитен возьмет в лизинг вагоны на 1,3 млрд грн

Киевсовет согласовывает условия предоставления финансово-лизинговых услуг КП «Киевский метрополитен». Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития с целью предпринять какие-то меры, чтобы улучшить финансовое состояние коммунального предприятия.

Как известно, Киевсовет разрешил Киевскому метрополитену взять в лизинг метровагоны на сумму 1,3 млрд грн.

Как рассказал первый зам. начальника КП «Киевский метрополитен» Олег Москаленко, расценки на метровагоны европейских производителей начинаются от 1 млн и заканчиваются 2 млн евро за один поезд. В то же время российские и украинские производители задекларировали стоимость одного метровагона от 8,2 до 9,2 млн грн за вагон, что на 40% дешевле, поэтому Киевский метрополитен намерен брать в лизинг вагоны как русского производителя, так и украинского – Крюковского завода. Москаленко объяснил, что пока отечественный производитель не сможет обеспечить полным метросоставом столицу, ведь на данный момент первый пробный поезд еще проходит испытание и специалисты устраняют технические неполадки.

Начальник Главного финансового управления КГГА Виктор Падалка предложил отложить финансовый вопрос, поскольку согласно финансовым проверкам КРУ Кабмину и Минэкономики было рекомендовано приостановить разрешение Киеву на покупку метровагонов в лизинг на сумму 1,3 млрд грн. Это объяснялось условиями экономического кризиса: когда не хватает денег даже на строительство начатых метростанций, покупку метрованогов можно расценить как пустую трату.

Перед депутатами возник вопрос, какие штрафные санкции будут взиматься в случае, если город будет не в состоянии выполнять лизинговые условия. Москаленко заверил, что штрафные санкции не предусматриваются, и в таком случае необходимо всего лишь вернуть предмет лизинга – вагоны – лизингодателю. Однако этот пункт не был прописан в договоре. В связи с этим бюджетная комиссия поручила предприятию данный вопрос прописать в договоре.