ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ продолжает ущемлять банки

Национальный банк Украины ужесточил порядок формирования обязательных резервов банками Украины, увеличив требуемый объем обязательного резервирования на отдельном счету регулятора с 40% до 50%. Соответствующие изменения закреплены в постановлении правления НБУ №514 от 31 августа 2009 года.

НБУ продолжает ущемлять банки
Фото: podrobnosti.ua

«Установить с 10 сентября 2009 такой порядок формирования обязательных резервов банками Украины: - на отдельном счете в НБУ - в размере 50% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования», - говорится в постановлении Нацбанка.

Остаток суммы обязательных резервов, как и ранее, должен находиться на корреспондентском счете банков в НБУ.

Кроме того, НБУ также с 10 сентября возобновил требование к банкам резервировать ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ резервы в размере не менее 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.

Регулятор ввел норму об обязательном резервировании средств на счете в Нацбанке 3 августа этого года, в связи с чем банки неоднократно высказывали свою обеспокоенность возможными ухудшением ликвидности банков в случае выполнения данных требований регулятора.

Напомним, НБУ также ввел ряд других административных ограничений, таких как ограничение доступа к своим валютным интервенциям банкам с нарушением валютной позиции, а также ряд ограничений для банков, которые работают с убытком.