ГлавнаяЭкономикаБизнес

Падение ВВП по итогам 2009 года составит -12,9%, - эксперт

Прогнозируемый рост ВВП в Украине в 2010 г. составит 4,5%, падение ВВП по итогам 2009 г. составит -12,9%, сообщает пресс-служба инвестиционной компании Phoenix Capital. По оценкам специалистов компании падение ВВП составит 12,9%, поступления в бюджет составят 80%-85% от запланированного уровня, однако благодаря усиленным мерам по регулированию рынка валюты курс гривны останется на уровне 8,5 грн/долл.

"Мы прогнозируем улучшение ситуации в 2010 г., особенно экспортно-ориентированных отраслях. Металлургия станет одним из основных двигателей восстановления экономики. Такой вывод можно сделать, проанализировав показатели за прошлый год, когда в период с июля по ноябрь 2008 г. объемы производства стали снизились на 62%, а потом увеличились на 76% и теперь достигают 70% от "докризисного периода", - говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital. В то же время, по прогнозам в 2010 г. объем промышленного производства увеличится на 11,5%. Банковский сектор все еще остается одним из наиболее проблемных. Так, по словам аналитиков, объем проблемной задолженности в 18 крупнейших банках страны увеличился до 28,8%. 

Эксперты компании оценивают ситуацию в бюджетной сфере как тяжелую, так в январе-июле поступления в бюджет составили 43% от годового плана, что даже при значительном экономическом росте до конца года приведет к тому, что общий объем поступлений в бюджет на 2009 г. составит порядка 80%-85% от плана. Такие показатели приведут к дефициту госбюджета на уровне 7% ВВП, если прибавить к этому дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда, общий дефицит государственных финансов составит до 10% ВВП, считают в компании