ГлавнаяЭкономикаБизнес

Придется несладко

В этом году не запустятся еще 10 сахарозаводов, а цена на сладкий продукт вырастет еще на четверть.

Придется несладко

Резкий рост цены на сахар и его дефицит в мире достигли Украины. В начале августа купить сладкий продукт можно было по 4,50 грн за килограмм. В разгар сезона консервирования он не просто подорожал – он практически стал дефицитом.

Эксперты сахарной отрасли прогнозировали дефицит и рост цены еще в конце прошлого года, ссылаясь на неурожай и сокращение посевных площадей под тростник и свеклу. Переломный момент наступил в июле. На Лондонской товарной бирже цена сахара возросла до максимального за последние 20 лет уровня – более чем на 40% с начала года, до $557 за тонну белого сахара. Эксперты связывают это с засухой в Индии, являющейся вторым по величине производителем сладкого продукта. Также пострадали посевы тростника в Таиланде и Мексике, а в Бразилии поля затоплены из-за большого количества осадков.

Как все начиналось
Во времена СССР сахарная индустрия страны давала около 13% поступлений в общесоюзный бюджет. Союз удерживал в разные годы от 13 до 20% мирового рынка этого продукта. В 1986–1990 годах среднегодовое производство сахарного сырья составляло 43 млн. тонн, а свекольного сахара – почти 5 млн. тонн. Его экспорт достиг 3,7 млн. тонн, или 54% общего объема производства. И советская Украина играла в этом процессе ведущую роль.

Но сегодня количество работающих сахарозаводов нашей страны сокращается. В советские времена более половины произведенного сладкого песка Украина отправляла в Россию. Но после 1991 года россияне стали закупать дешевый тростниковый сахар, тем более что импорт сырца позволял загрузить собственные заводы. Потеря российского рынка стала ударом для Украины. Внутренний рынок был способен «проглотить» только половину производимого свекловичного сахара. Рекордным по уровню спада выпуска сахарного песка стал 2002 год, когда заводы произвели 1 млн. 417 тыс. тонн. Это самый низкий показатель с 1940 года.

В итоге из существующих когда-то в Украине 192 сахарных заводов в прошлом году работали всего 66. И половина из них не доработала до конца сезона. Причина – низкий урожай сахарной свеклы и как следствие – недостаток сырья. Убыточность сахарных предприятий за последние годы, а также ввоз в 2009 году сырца по квоте ВТО продолжают останавливать заводы.

И хотя мощности отрасли все еще позволяют производить в год 4,8 млн. тонн сахара-песка, 350 тыс. тонн сахара-рафинада, 4,7 тыс. тонн лимонной кислоты и 2,2–2,4 млн. тонн мелассы, они не загружены. Потребность Украины в этом продукте составляет 1,8–2 млн. тонн в год, исходя из нормы потребления 38 кг на человека. И даже этот объем отрасль не обеспечивает из-за недостатка сырья.

Крестьяне сменили ориентацию 
Рентабельность выращивания сахарной свеклы низкая. В 2008 году даже на эффективных предприятиях она составляла около 10%, что на 40–55% ниже, чем рентабельность выращивания пшеницы, ячменя и кукурузы, а семян подсолнечника или рапса – на 100–150%. Поэтому с 1990 года посевные площади под свеклу сократились с 1,6 млн. га до 0,38 млн. га. То есть проблема сырья будет усугубляться.

Кроме того, технологическое состояние производственных мощностей выглядит просто угрожающе. Изношенность оборудования в среднем по отрасли составляет 75%. Мощность по переработке свеклы среднестатистического отечественного завода составляет 2,65 тыс. тонн в сутки. Тогда как американского – более 5 тыс. тонн, а голландского – свыше 12 тыс. тонн. Даже соседняя Польша, которая сеет свеклу на 400 тыс. га и имеет меньше 80 заводов, выпускает больше свекловичного сахара, чем Украина. Ясно, что и себестоимость этого продукта в развитых странах ниже. 

Жизнь – не сахар
Заместитель министра аграрной политики Иван Демчак еще год назад заверял, что Украина полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка в сахаре. В 2008 году было произведено 1,575 млн. тонн, и с учетом переходных остатков – по состоянию на 1 сентября это 0,938 млн. тонн – объем сладкого песка для потребления на внутреннем рынке на маркетинговый год составляет более 2,579 млн. тонн при потребности в 1,985 млн. тонн.

Но уже в начале этого года слова замминистра перестали оправдываться. Сокращение производства свекловичного сахара в сезон-2008 (до 1,57 млн. тонн) и посевных площадей под свеклой в 2009-м сделали свое дело – продукт начал дорожать. В этом году сельхозпроизводители недовыполнили пессимистичный прогноз посева сахарной свеклы. Было посеяно 330 тыс. га, которых не хватит для обеспечения внутреннего рынка. Агропредприятия сработали еще хуже, чем ожидали чиновники. Если изначально озвучивался прогноз относительно посевных площадей под сахарную свеклу практически на уровне прошлогоднего – 400 тыс. га против 401 тыс. га, то на момент завершения посевной аграрии вышли на показатель в 330 тыс. га. Производство в 2009 году, по самым оптимистичным оценкам, останется на уровне 2008-го – 1,6 млн. тонн при емкости внутреннего рынка в 2-2,2 млн. тонн. Переходящие запасы на начало сезона – практически нулевые, резервов просто нет.

Тростниковый эффект
К внутренним проблемам приложились еще и внешние: у одного из крупнейших производителей сладкого песка – Индии – рекордное снижение производства из-за засухи – теперь из экспортера она станет импортером. Ожидается, что импорт сахара в эту страну вырастет на 33% – до 4 млн. тонн в год.

Из-за этого мировые цены на сахар поднялись с начала года почти вдвое. Масла в огонь добавляют и спекулянты, для которых этот продукт – хорошая инвестиция, дорожающая быстрее золота. В 2008 году он показал лучшие результаты из всех сырьевых товаров.

По данным Минсельхоза США (USDA), мировое производство белого сахара составляет около 140 млн. тонн в год. По прогнозам Международной организации по сахару (ISO), мировой спрос на этот продукт в текущем году превысит производство на 7,8 млн. тонн. Компания Kingsman дает прогнозы похуже – дефицит в 14,5 млн. тонн.

При таких условиях импорт может оказаться делом невыгодным. Более того – украинские производители захотят больше заработать на внешнем рынке.

Снежный ком
О нехватке сахара производители предупреждали еще весной. «Все понимали, что его не хватает. Рассчитывали, что можно будет завести белый сахар, и хоть мировые цены на продукт выросли, ввозили его из Беларуси», – говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

В итоге официальный импорт сахара в Украину в мае вырос в более чем 100 раз по сравнению с апрелем – до 7,6 тыс. тонн против 73 тонн. Значительная его часть пришлась на поставки из Беларуси. 
А потом покатилось, как снежный ком. У производителей сахар кончился, зато у переработчиков еще оставался. Они стали повышать цены. И если сначала на цену влияла нехватка товара, то потом к ней прибавилась накрутка спекулянтов.

 В итоге Кабмин был вынужден отдельным постановлением увеличить объемы отгрузок и «залезть в карман» Госкомрезерву – постановлением от 12 августа комитету поручено осуществить отпуск из государственного материального резерва дочерним предприятиям 28 тыс. тонн сахара. Цена отгрузки – единая для госоператоров (по ней же продавал свои запасы Аграрный фонд) – 3,5 грн/кг, что выливается в чуть более чем 4 грн/кг в рознице. Продукт будет продаваться на продовольственных рынках (чтобы минимизировать торговые надбавки, которые установлены на уровне максимум 2% для госрезервовского продукта).

Но на следующий сезон недобор сахара в стране эксперты прогнозируют уже на уровне 600 тыс. тонн. А это уже почти треть всего его потребления Украиной. И тут административными мерами накормить страну не удастся.

Прогноз цены
Мария Колесник заявила, что с сахаром пока все плохо и он будет дорожать до конца сентября. Потом начнется переработка нового урожая, и цены станут снижаться, в этот период стоимость сахара всегда минимальная. «Если брать весь следующий маркетинговый год, то цена будет выше. Это не заговор производителей – они уже давно все продали и у них ничего нет. Производство было 1,5 млн. тонн, потребление – 2 млн. тонн, переходные запасы – 200–300 тыс. тонн. Если бы Минэкономики вовремя перераспределило квоту согласно требованиям ВТО и в страну ввезли 260 тыс. тонн, мы вышли бы на ноль со значительными переходными запасами, все было бы закрыто. Квота не была распределена, соответственно сырец никто не завез», – пояснила она.

Если в нынешнем сезоне Украина сварит 1,5 млн. тонн сахара, то даже с учетом переходящих остатков и взятых перед ВТО обязательств по ввозу сырца (260 тыс. тонн), внутренний спрос на сладкий песок (2,2–2,3 млн. тонн) в новом маркетинговом году удовлетворен не будет, и рынок в ближайшем будущем ожидает рост цен как минимум на 25%.

Это подтверждает и исполнительный директор ОАО «Сахарный союз «УкрРос» Владимир Григоревский. «Осенью оптовые цены достигнут 6 тыс. грн/тонна, а дефицит сахара по самым скромным подсчетам составит 400 тыс. тонн», – заявил он.

Сахарные короли
Еще пять лет назад чиновники заявляли, что сахарный рынок Украины контролирует восемь семей. Сегодня их стало значительно меньше. Эксперты прогнозируют, что в следующем маркетинговом году их останется 3–4. Среди крупных игроков на рынке необходимо выделить компании «Укрпроминвест», «Астарта-Киев», «Сахарный союз «Укррос».

"Укрпроминвест" контролируется семьей Петра Порошенко, «Сахарный союз «Укррос» принадлежит братьям Сергею и Александру Федоренко и находится в сфере интересов экс-народного депутата и экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. А владельцы компании «Астарта-Киев» бизнесмены Виктор Иванчик и Валерий Коротков в прошлом году попали в рейтинг журнала «Фокус» «130 самых богатых людей Украины», где заняли 125-е и 126-е места соответственно с состоянием по $150 млн.

Остальные игроки рискуют потерять свои доли на рынке. Например, «Украинская продовольственная компания», по неофициальным данным, распродает часть своих заводов. Ее участники рынка ассоциируют с Григорием Суркисом. Еще пример: «Черноморская сахарная компания» находится на грани банкротства из-за неурожая свеклы в Одесской области.

Но говорить о том, что оставшиеся компании смогут диктовать условия рынку, нельзя, считает г-жа Колесник. «Монополистам придется друг с другом собой конкурировать, а с импортом. А отечественным производителям нужно еще вкладывать в производство. Поэтому будет очень сложная ситуация даже для крупных производителей. У всех у них есть кредитная нагрузка, плюс они много средств вкладывали в землю, а это севооборот, вы ведь не можете сеять одну свеклу. Это получаются агропромышленные холдинги, которые осуществляют полный цикл производства – от семян и до конечной переработки», – поясняет она.  

Белое золото
Раньше потребности отрасли в сырье на 80% обеспечивали аграрии и лишь на 20% – внутренние подразделения сахарных предприятий, но в этом году независимые производители обеспечат лишь 30%. Многим сахарозаводчикам будет попросту нечего перерабатывать. По прогнозам, урожай свеклы не превысит 11–12 млн. тонн (в прошлом году на рынок было поставлено 14 млн. тонн сырья). Из-за чего в этом году не будут запущены как минимум 10 заводов. Таким образом, список функционирующих сахарных предприятий сократится до 50. Без сырья останутся Черкасская, Днепропетровская и Луганская области, которые, скорее всего, и станут лидерами по количеству закрытых компаний. Сравнительно благополучной в этом плане окажется Западная Украина, где урожай, наоборот, будет хорошим. Но те предприятия, которые все же изыщут возможность сварить сахар, смогу оценить значение метафоры «белое золото» – цена на продукт растет, и уже достигла 7,5 грн/кг. А в ближайшем будущем может вырасти и до 9–10 грн/кг.