ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИ подал в суд на "Укртелеком"

ФГИ подал иск против госмонополиста на рынке фиксированной связи – компании «Укртелеком». Юристы, представляющие Фонд, требуют от компании выплатить государству, которому принадлежит 92,86% ее акций, дивиденды за 2007 год в размере 74 млн. грн. 

 По информации юристов ФГИ, решение о выплате дивидендов за 2007 год акционеры приняли еще в августе прошлого года. «Укртелеком» не раз официально обращался в ведомство с просьбой отсрочить выплату, аргументируя это тяжелым финансовым положением компании, – объясняет один из представителей ФГИ. – Когда все управленческие методы себя исчерпали, мы и приняли решение обратиться в суд».

Дата рассмотрения дела в суде пока что не назначена. Заместитель председателя правления «Укртелекома» по финансовым вопросам Евгений Шаповалов отказался комментировать конфликт.

Как уже сообщалось, финансовые показатели компании в последнее время заметно улучшились. II квартал этого года «Укртелеком» закончил с чистой прибылью 57,5 млн. грн. Тогда как 2008 год компания закончила с убытком 1,5 млрд. грн.

По словам аналитика инвесткомпании Galt & Taggart Securities Александра Паращия, компания должна была произвести выплату дивидендов до 7 февраля этого года. «В конце прошлого года на балансе компании было около 670 млн. грн. Вполне возможно, что ожидая убытков по итогам года, компания пыталась оставить на счетах максимум средств, так как ей предстояла выплата по кредиту Deutsche Bank и Credit Suisse», – предполагает он.