ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко: Украине не нужно столько газа

Для того чтобы оплатить закачанный в хранилища в августе российский газ, в начале сентября Национальному банку Украины не нужно будет проводить эмиссию гривни.

Тимошенко: Украине не нужно столько газа

Об этом заявила вчера, 28 августа, на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Газ будет оплачен, и оплачен не эмиссионным способом», – сказала она.

Также Ю.Тимошенко отметила, что Украина ведет переговоры с Российской Федерацией о сокращении объемов закупки газа в 2010 году «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» до 27 млрд. кубометров.

Отметим, на сегодняшний день руководство НАК «Нафтогаз Украины» обсуждает с руководством ОАО «Газпром» возможность сокращения объемов закупки российского газа в 2010 году.

Как сообщалось ранее, 20 августа на собрании Всемирного конгресса во Львове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2010 году Украина закупит 25 млрд. кубометров российского газа.

«Мы радикально сокращаем потребление природного газа, замещаем его всем, чем возможно. Если в 2007-м мы брали 52 млрд. кубометров газа, в этом году берем 33 млрд. кубометров российского газа, а в следующем году мы возьмем 25 млрд. кубометров», – сказала она.

При этом премьер отметила, что в Украине практически по всем отраслям действуют программы по замещению использования газа другими источниками энергии.