ГлавнаяЭкономикаБизнес

Инфляция не превысит 18% в 2009 году

Рост индекса потребительских цен составит не более 18% к концу года. Об этом «Левому берегу» сказал начальник аналитического отдела компании East Road Advisors Виталий Шушковский.

Инфляция не превысит 18% в 2009 году
Фото: do-finance.com

«Можно предполагать, что рост потребительских цен (декабрь к декабрю) по итогам 2009 г. не превысит 18%. Прогнозировать что-то по 2010 г. - дело неблагодарное, т.к. ближайшее будущее украинской экономики сейчас как никогда сильно зависит от политической ситуации», - пояснил господин Шушковский.

При этом он отметил, что риск гиперинфляционный ничтожно мал, но сохраняется. «Даже в самой бездарно управляемой финансовой системе нужно очень постараться, чтобы «организовать» прыжок от высокой, но не смертельной инфляции сегодня к гиперинфляции всего лишь через пять месяцев», - добавил аналитик.

Главной причиной быстрого роста цен аналитик назвал девальвацию национальной валюты и, соответственно, рост цен на импортные товары. В 2010 г., по словам эксперта, проблема инфляции будет актуальна. «Политические силы, которые придут к власти после выборов 2010 г., могут столкнуться с серьезными сложностями при обуздании инфляции», - считает Виталий Шушковский.