ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Газпром» оштрафовали на рекордную сумму

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пошла в очередное наступление на нефтяные компании.

«Газпром» оштрафовали на рекордную сумму
Фото: www.astrakhangazprom.ru

Новые штрафы, которые были выписаны ТНК-ВР и «Газпром нефти», с лихвой перекрыли успехи антимонопольщиков в прошлом году на поприще борьбы со всеми нарушителями из топливно-энергетического комплекса.

ФАС определила размеры штрафов в отношении нефтекомпаний, ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 г. Размер штрафа для ТНК-BP составил 4,197 млрд рублей (126 млн долл.), для «Газпром нефти» - 4,675 млрд рублей (140 млн долл.), говорится в сообщении антимонопольной службы.

На этот раз штрафы почти в 4 раза превысили прошлогодние «показатели». «Система сдерживания аппетитов, алчности должна быть адекватна тому вреду, который наносится российской экономике», - говорил как-то глава ФАС Игорь Артемьев, отмечая, что сейчас цены на оптовом рынке уже приблизились к тому уровню, который наблюдался в период пиковых цен на нефть, наблюдавшихся в середине прошлого года (от 110 до 130 долл. за баррель).

Напомним, ФАС оштрафовала в прошлом году четыре крупнейших нефтекомпании России в целом на 5,4 млрд рублей (162 млн долл.), обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо.

В целом в 2008 году ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе.

Напомним, прибыль концерна «Газпром» в I квартале упала на 62%, хотя оказалась выше прогнозов. Несмотря на кризис и рекордное падение продаж, «Газпром» купил на стороне 41 млрд куб. м газа, в 1,5 раза больше прошлогоднего.

При этом в Европе падает спрос на российский газ: поставки «Газпрома» на европейский рынок рухнули на 39%.