ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ: Обвал гривни - это показатель стабильности

Нельзя прогнозировать обменный курс гривни без макроэкономических показателей.

НБУ: Обвал гривни - это показатель стабильности
Фото: focus.in.ua

Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик в эфире украинского телеканала.

«Если есть негативные ожидания рынка, если есть отрицательные посылы рынку, и чаще всего, это посылы так называемых «экспертов», политиков, невозможно просчитать любой обменный курс на период без макроэкономических показателей», - сказал он.

«В любой стране с переходной экономикой никто не представляет публично какой-то обменный курс», - отметил Круглик.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, Круглик напомнил, что «основная функция Нацбанка - это поддержание стабильной гривни».

«Я поднял глоссарий экономический, где сказано, что девальвация является стабилизацией национальной валюты по отношению к твердым валютам, золотым запасам и другим активам. То есть девальвацию и стабильность можно даже сравнить», - сказал банкир.

«Стабильность - это не фиксированный курс. Стабильность - это гибкость курса от спроса и предложения, которые существуют на рынке», - отметил Круглик.

«Минфин распространил информацию о том, что просчитывается бюджет по цене 8,5. Это сигнал для рынка. Рынок очень чувствителен. Если он слышит цифру - он подтягивается к этой цифре», - сказал он.

Напомним, национальный банк Украины продолжил политику приближения официального обменного курса к рыночному, установив официальный курс на четверг, 27 августа, на уровне 7,9890 грн/долл., что является самым низким официальным курсом гривни за всю историю.

На сегодняшнее утро средний курс продажи наличного доллара в обменниках составил 8,50 гривен, средний курс покупки доллара вырос до 8,46 гривен за доллар. По сравнению с курсом на 26 августа курс доллара в Украине не изменился.

Источник: "Сегодня"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook