ГлавнаяЭкономикаБизнес

Российские инвесторы не дают "Нафтогазу" отсрочить долг

Группа российских инвесторов, включающая бывшего главу подразделения "Газпрома", пытается заблокировать попытку НАК "Нафтогаз Украины" реструктурировать $500- миллионный облигационный выпуск со сроком погашения в сентябре.

Российские инвесторы не дают "Нафтогазу" отсрочить долг

Зарегистрированная в Белизе компания Corlblow, представляющая интересы российских инвесторов, формирует группу держателей облигаций с тем, чтобы наложить вето на любое возможное предложение Нафтогаза о реструктуризации бондов, сообщил юрист Corlblow Филипп Томас.

По его словам, инвесторы хотят погашения облигаций в связи с политической нестабильностью на Украине перед президентскими выборами.

"Каждый инвестор, с кем мы общались, категорически против реструктуризации, будь то продление срока погашения или дисконт", - сказал Томас.

Для рынка стало сюрпризом объявление в июле о решении "Нафтогаза" реструктурировать еврооблигации до их погашения в конце сентября даже после получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ).

"Люди хотят вернуть деньги, они недовольны. "Нафтогазу" предстоит битва, если они не погасят облигации", - предупредил Томас, добавив, что инвесторы подадут в суд на правительство Украины, если попытка реструктуризации провалится, и по облигациям будет объявлен дефолт.

"Нафтогаз" отказался от комментария, а один из держателей бондов в Лондоне сказал, что общался с Томасом, но ждет новостей из Украины. Киев ранее заявил, что его позиция еще окончательно не определена.

"Посмотрим, как поступит "Нафтогаз" в конце сентября, и тогда решим, формировать ли инициативную группу", - сказал Томас, добавив, что Corlblow уже заручился поддержкой владельцев облигаций на $100 миллионов, или 20 процентов выпуска.

Чтобы получить право вето, группе необходима поддержка держателей облигаций на 25% объема эмиссии.

Один из сторонников создания группы против реструктуризации - Алексей Ольшанский, бывший глава бывшей 100% дочерней компании "Газпрома" "Согаз-страхование", в которой в настоящее время "Газпрому" принадлежит миноритарная доля. Ольшанский сообщил, что возглавляет Corlblow, которая никак не связана с газовой монополией.

Об этом же сказал и представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Эта компания к Газпрому никакого отношения не имеет и в наших интересах не действует. "Газпром" в банкротстве "Нафтогаза" абсолютно не заинтересован, учитывая долгосрочные контракты на поставку и транзит газа и оплаченные авансы по транзитному контракту", - заявил Куприянов.