ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко нужно 3,5 млрд гривен на модернизацию авиастроительной отрасли

Правительство Украины ставит своей задачей начать в 2010 году полноценное техническое перевооружение авиационной промышленности страны, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе посещения Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.Антонова и встречи с трудовым коллективом предприятия в четверг, 27 августа.

Тимошенко нужно 3,5 млрд гривен на модернизацию авиастроительной отрасли
Фото: www.ng.ru

Согласно ориентировочным расчетам специалистов отрасли, потребность в финансировании на реализацию этой задачи оценивается в 3,5 млрд грн, сообщила премьер.

"Такие деньги не проблема", - заверила Ю.Тимошенко, добавив также, что эта сумма не сопоставима с объемом финансирования, которое направляется сегодня на поддержку финансового сектора страны.

Премьер-министр выразила удовлетворение ходом реализации, инициированной правительством, программы финансового оздоровления отрасли, которую по ее оценкам планируется завершить уже до конца 2009 года.

В числе ключевых задач, стоящих перед авиапромом, Ю.Тимошенко также выделила обеспечение сбыта продукции отрасли на мировых рынков в сотрудничестве с зарубежными партнерами. В числе таких партнеров она выделила Россию и Китай.

"Мы потихоньку сближаемся с теми, кто является для нас стратегическими партнерами на мировых рынках", - сказала премьер, особо отметив значимость договоренностей с Российской Федерацией по сотрудничеству между авиапромами стран, в том числе в программе нового регионального АН-148.

Премьер-министр дала высокую оценку работе коллектива АНТК им.Антонова, который по ее словам, "держит" всю отрасль.

"Правительство это знает и видит", - сказала Ю.Тимошенко.

В связи с этим, она особо отметила значимость перехода всемирно известного разработчика авиационной техники на современный уровень проектирования на основе новейших технологий.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" министр промышленной политики Владимир Новицкий, программу технического перевооружения авиационной промышленности планируется осуществить в течение трех-четырех лет путем закупки зарубежного оборудования.

"Окончательные параметры и источники финансирования находятся в стадии отработок", - сказал он.

Источник: Интерфакс
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook