ГлавнаяЭкономикаБизнес

Принудительно-конвертируемая гривня

Доллар надоел всем. Особенно в Украине. То он упал в прошлом году и люди стали спешно его продавать, потому как кому он по 4,5-,4,6 грн. нужен? То он взлетел до 10 грн. и те, кто успел купить по 6 грн., потирали руки, а те, кто выплачивал долларовые кредиты, готовы были посыпать голову пеплом.

В общем, сплошная нервотрепка. Может, именно поэтому чиновники Нацбанка решили постепенно избавить народ от этой заморской головной боли. Вытравить доллар, как колорадского жука, как американскую вонючку, извините за грубость. Сначала сделали для всех банкиров невыгодным выдачу долларовых кредитов, заставив формировать под них огромные резервы. Потом вовсе запретили одалживать в американской валюте. Новая идея – выплата процентов по валютным депозитам в гривне. Однако и это еще не все. Как сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов в главном банке страны обсуждается более революционное предложение – выплата вообще всех валютных депозитов в гривне. «Депозит – это финансовая услуга, а все услуги в Украине предоставляются в гривне», – пояснил он идею нововведения в эфире «5-го канала». В переводе на обычный язык это значит: «Ибо не фиг! Есть у нас своя валюта, в ней и храните сбережения!»
В какой-то степени они правы. Колебания курса, постоянные приступы массового психоза у населения скупающего доллары, вынуждают тратить и без того скудные валютные резервы НБУ. Которые вообще, строго говоря, существуют не для того, чтобы насытить миллионы граждан, а для покрытия потребностей экспортеров и импортеров в валюте. Забота о валюте своей страны – это, конечно, правильно. Но деньги – это всего лишь посредники в товарных отношениях, извините за банальность. Искусственное создание идеальных условий для посредников ничего не даст, если слабо развиты главные отрасли экономики. Если бы Украина делала автомобили не хуже Японии, если бы украинские строительные компании возводили бы отели в Дубаи и Турции, а украинские мобильные телефоны завоевали бы хотя бы часть европейского рынка, гривня очень скоро стала бы свободно-конвертируемой валютой. «Ибо не фиг. Платите в той валюте, в которой удобно производителю», – так могли бы сказать наши олигархи.

Не скажут. Не потому, что они воры или казнокрады, которые не радеют о благе Отчизны. И не потому, что им не создали условия для развития. Как раз наоборот – украинский автопром несколько лет пользовался уникальными льготами по сравнению с импортерами. А над созданием разных моделей мобильных телефонов трудились исследовательские институты при Академии наук Украины. Просто каждый ищет где легче. Можно долго разрабатывать украинский минивен, а можно завозить импортные машины без колес и бамперов, прикручивать эти самые колеса и бампера в Украине и назвать это крупноузловой сборкой. Второй вариант намного прибыльнее. Можно наладить выпуск украинского мобильного телефона, организовать мощную рекламную компанию, а можно выбить строку в бюджете на финансирование этой программы, а потому заявить, что гады-конкуренты не пускают на рынок. Так тоже легче.

Нацбанк тоже нашел самый легкий путь борьбы с долларизацией. Интересно, что у него получится?

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook