ГлавнаяЭкономикаБизнес

Квартирный вопрос

Предложения по реформированию системы власти, которые бесконечно рождаются у представителей этой самой власти, в Украине традиционно рассматривают с точки зрения того, кому это выгодно. «Левый берег» решил посмотреть с другой стороны - сколько это будет стоить? Например, во сколько стране обойдется создание второй палаты парламента, за что активно ратует Виктор Ющенко.

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист
Квартирный вопрос

Главным преимуществом в создании двухпалатного парламента (Национальное Собрание) считается сокращение общего количества депутатов. Президентский конституционный проект, обнародованный 31 марта, предлагает оставить 300 избранников в нижней палате, а в верхней (Сенат) собрать по три представителя от каждого региона (24 области, Крым, Киев и Севастополь), также предоставив статус сенатора бывшим президентам (Леонид Кравчук, Леонид Кучма). То есть - 83 сенатора.

Где сажать сенаторов?

Только вот сразу разместить сенаторов будет негде. Хоть сессионный зал Верховной Рады и способен вместить более тысячи человек, обеспечить одновременную работу двух палат здание архитектора Заболотного не в состоянии.

Кроме сессионного зала есть еще зал заседаний на цокольном этаже ВР. Но вряд ли сенаторы захотят ютиться в помещении бывшего кинотеатра. К тому же, статус верхней палаты парламента страны явно предусматривает наличие своего собственного здания.

Что нам стоит дом построить

«Минимальная себестоимость, которую можно ожидать при строительстве нового здания для парламента «с нуля», - это $3 тыс. за квадратный метр», - говорит ведущий специалист департамента маркетинга «SV Development» Сергей Костецкий.

Общая площадь каждого этажа Верховной Рады составляет около 3,5 тыс. м. кв. Таким образом, только строительство трехэтажного здания площадью 10,5 тыс. м кв. (сессионный зал и рабочие помещения - кабинеты, технические зоны) обойдется как минимум в $38 млн.

В 2001 году строительство офисного здания для членов британского парламента (Portcullis House) на 210 мест обошлось в 235 млн. фунтов, что на 50% превышало первоначальную смету. Каждое новое рабочее место парламентария (вместе с местами для помощников) обошлось налогоплательщикам почти в 1 млн. фунтов.

Если завтра реформа

Здание Верховной Рады возводили чуть более двух с половиной лет с момента завершения конкурса (1936-1939 годы). Portcullis House в конце 90-х строили приблизительно столько же - около 30 месяцев. Инициаторы парламентской реформы в Украине вряд ли захотят столько ждать. Предложения Виктора Ющенко рассчитаны на максимально скорое воплощение в жизнь.

Поэтому в случае успешного реформирования парламента, первые годы сенаторам придется довольствоваться приспособленными под свои нужды готовыми помещениями. При этом не каждое подойдет под Сенат по статусу или месту расположения.

В любом случае, стране прийдется потратиться не только на оренду, но и обустройство временного прибежища сенатров.

Таким образом, если Сенат таки будет создан, это обойдется почти в  $80 млн. При условии, что те, кто будет заниматься строительством и налаживанием комфортной работы сенаторов, окажутся кристально честными людьми...

Стоимость Сената:

Единоразовые расходы

Строительство здания - $38-60 млн.

Расходы на аренду здания (на период строительства постоянного здания Сената) - $7,5-15 млн.

Расходы на систему голосования «Рада»- $0,1-1 млн. (в зависимости от версии)

Мебель (по два рабочих места) - от 3,4 млн. грн

Оргтехника (по два рабочих места) - 1,7 млн. грн.

Постоянные расходы

Содержание Сената укладывается в нынешнюю смету расходов Рады за счет сокращения количества депутатов

Смета Рады предполагает сейчас 1,3 млн. грн. на депутата; то есть смета Сената должна предполагать около107 млн. грн. в год.

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист