ГлавнаяЭкономикаБизнес

В борьбе за "Opel" у компании "Magna" появился конкурент из Китая

В борьбу за приобретение "Opel", основными конкурентами в которой являются австрийско-канадский концерн "Magna" и итальянская компания "Fiat", присоединился государственный китайский автомобилестроительный концерн "BAIC".

В борьбе за "Opel" у компании "Magna" появился конкурент из Китая

Как сообщает "Deutsche Welle" со ссылкой на газету "Frankfurter Allgemeine", китайцы получили доступ к финансовой документации "Opel" и тем самым шанс, ознакомившись с его положением, сделать оферту банку "Dresdner Kleinwort", занимающемуся продажей акций автоконцерна.

В ближайшие две недели ожидается визит в Германию главы "BAIC", который представит свой план немецким политикам, профсоюзным лидерам и членам производственного совета "Opel".

"Magna" и "General Motors" уже достигли принципиальной договоренности относительно покупки "Opel" и в настоящее время работают над деталями соглашения. Совместно с российским "Сбербанком" канадцы готовы приобрести 55% акций "Opel", однако в качестве ответного шага ожидают финансовой помощи со стороны правительства Германии. Кроме того, до сих пор все еще не урегулированы вопросы, касающиеся пенсионных обязательств немецкого концерна, сбыта автомобилей марки "Opel" на зарубежных рынках и будущего заводов "General Motors" в России.

Переговоры с компанией "Magna" должны быть завершены до конца июля текущего года. Однако подключение к гонке китайцев дает Германии возможность оказать давление на компанию "Magna". В настоящее время 65% "Opel" принадлежит подконтрольному немецкому государству трастовому фонду. Остальными 35% владеет "General Motors".