ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стельмах заставит банки перевести валютные резервы в гривневые

Глава Нацбанка Владимир Стельмах вчера заявил банкирам, что не будет вносить изменений в постановления №107-109 и заставит банки перевести валютные резервы в гривневые, сообщает "Коммерсант-Украина". Если банки не успеют до 22 июня продать валюту, НБУ готов пойти на уступки – не штрафовать, но наложить ограничения на их операции.

В ходе закрытой части встречи президента Виктора Ющенко, руководства НБУ и глав 37 крупнейших и крупных банков вчера была поднята проблема необходимости изменения постановлений №107-109, требующих продажу валюты с позиции, сообщил один из банкиров–участников встречи. Банки должны привести валютную позицию к новому нормативу до 22 июня, конвертируя в гривну все резервы, сформированные под проблемные валютные кредиты. 10 банков с иностранным капиталом до вчерашнего дня ожидали помощи МВФ, который должен был убедить Стельмаха отменить постановления, якобы противоречащие международной банковской практике. Это освободило бы их от продажи 1,5 млрд долл. своих резервов.

По словам Стельмаха, руководители четырех из восьми крупнейших банков, которые ранее требовали от НБУ пересмотра норматива и у которых критичная ситуация с приведением валютной позиции, уже подали письма правлению НБУ с просьбой установить им индивидуальный график конвертации валютных резервов. Если же остальные банки не обратятся с аналогичными просьбами, то с 23 июня НБУ их может штрафовать вплоть до 1% от уставного капитала.

Банкиры считают, что, несмотря на обещания МВФ и Ющенко убедить НБУ отменить постановления, Стельмах отверг просьбы, так как с 11 июня гривна стала дешеветь на межбанке. При этом если с начала месяца средний объем межбанковских торгов составлял 200 млн долл., то в четверг он увеличился до 534,3 млн долл., в пятницу – до 639,5 млн долл. "Покупали валюту все,– рассказал изданию директор казначейства одного из крупных банков.– Не знаю как другие, но у нас было много клиентских заявок. Возможно, на разрекламированных ожиданиях осенней девальвации нерезиденты стали покупать валюту по хорошему курсу, чтобы выйти из страны".