ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты Евросоюза проверят запасы газа в ПХГ Украины

Евросоюз заинтересован в получении объективной информации о запасах природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) и приветствует договоренность с Киевом об обсуждении этого вопроса на уровне экспертов, сообщил министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

Эксперты Евросоюза проверят запасы газа в ПХГ Украины

"Нам удалось во время переговоров с Украиной договориться о встрече команд-экспертов, которые исследуют нынешнюю ситуацию и вопрос, в каком объеме есть газ в газовых хранилищах", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду, 17 июня.

В.Штайнмайер добавил, что ЕС также хотел бы установить, какой является реальная потребность закачки газа в украинские ПХГ, чтобы обеспечить его транзит.

Участвующий в пресс-конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что в условиях обвинения Киева в неспособности рассчитаться за газ очень важно повысить прозрачность всех отношений в газовой сфере, чтобы в случае необходимости была возможность обращаться к международному арбитражу.

Как сообщалось, Россия с конца прошлого года постоянно заявляет об угрозе срыва поставок природного газа в Европу из-за неспособности Украины обеспечить его транзит. В частности, в последнее время, Москва выражает сомнения в возможности Киева накопить до наступления отопительного сезона ПХГ достаточный объем газа, который бы гарантировал его транзит зимой.

В то же время Украина опровергает эти обвинения. Глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаза Украины" Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в ПХГ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - "Укртрансгаз" и "Черноморнафтогаз" уже накопили в них свыше 19 млрд куб. м.

Премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Источник: Интерфакс