ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ может отстрочить выделение очередного кредитного транша Украине

Украина может не получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 3,2 миллиарда долларов в июле, как на то надеялось украинское правительство, если Киев не выполнит ряд условий фонда.

МВФ может отстрочить выделение очередного кредитного транша Украине

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 миллиарда долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 миллиарда долларов, а в мае - второй транш в размере 2,8 миллиарда. Сумма третьего транша составит 3,2 миллиарда долларов (первоначально планировалось, что 2,8 миллиарда долларов), по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, он должен поступить в конце июля. Миссия МВФ должна прибыть в Киев 24 июня.

"МВФ ухудшил прогноз спада экономики Украины до 12% (с 8%) и потребовал от Киева рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит "Нафтогаза" и удержаться от резкого снижения процентных ставок. В случае невыполнения этих требований прибытие миссии МВФ в Украину затянется, а третий транш кредита будет получен только в сентябре, что усложнит расчеты банков по внешним займам", - пишет газета.

Правительство Украины решило не обнародовать статистические данные экономики страны каждый месяц, решив это делать ежеквартально. Немедленного обнародования статистики требует президент Украины Виктор Ющенко, который убежден, что сокрытие данных свидетельствует о катастрофическом состоянии экономики. Глава государства также требует немедленно пересмотреть бюджет.

"Особую обеспокоенность у МВФ вызвала ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" - отсутствие возможностей получения внешнего кредита для закачки газа при сохранении внутренних цен на газ (цены на внутреннем рынке - дотационные, поэтому холдинг работает в убыток и ему не за что закупать российский газ). Поэтому МВФ может потребовать проведения специального аудита "Нафтогаза", - говорится в статье.

Источник: РИА Новости