ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава миссии МВФ прибыла в Киев

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джейла Пазарбазиолу во вторник прибыла в Киев, сообщили в представительстве МВФ в Украине.

Глава миссии МВФ прибыла в Киев
Фото: rbc.ua

По информации представительства, цель визита Пазарбазиолу в Украину - завершение очередного пересмотра программы stand by.

Как сообщалось, работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи, с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд с SDR1,25 млрд и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд ($3,27 млрд по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около $3,84 млрд) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с $3,2 млрд до $3,8 млрд. Для его получения Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.