ГлавнаяКультура

Световая инсталляция заменила Ленина на постаменте в центре Киева

"Бесконечное празднование" иранского художника продлится до 21 ноября.

Вечером в понедельник в Киеве презентовали временную инсталляцию иранского художника Махмуда Бакши "Бесконечное празднование" на месте бывшего памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

Инсталляция "Бесконечное празднование" Махмуда Бакши является ироническим комментарием стороннего наблюдателя к историческому моменту, в котором сейчас находится Украина. Художник разработал этот проект как попытку визуально сформулировать исторический выбор, сделанный украинцами, когда они убрали памятник Ленину со своего места.

Для инсталляции Махмуд Бакши выбрал три цвета светофора, чтобы с помощью красного продемонстрировать невозможность вернуться к прошлому. Зеленый и желтый, в свою очередь, демонстрируют возможные направления движения вперед.

Инсталляция продлится до 21 ноября.

Мероприятие проводится при содействии Международного благотворительного фонда "Изоляция. Платформа культурных инициатив" в рамках проекта "Общественный договор", стартовавшего в июне 2016 года. В июле постамент стал частью арт-инсталляции художницы из Мексики Синтии Гутьерес. К нему приставили лестницу, и желающие могли взобраться на место, где стоял Ленин.

В целом в рамках проекта "Общественный договор" запланированы арт-проекты 11 деятелей искусства из 10 стран мира.

Памятник Ленину в Киеве снесли в декабре 2013 года во время Евромайдана. С тех пор там стоит пустой постамент.