ГлавнаяКультура

Сеть книжных магазинов "Є" заявила о прекращении сотрудничества с издательством "Фолио" (документ, обновлено)

Издателя обвинили во вмешательстве в работу магазинов и давлении на сотрудников.

Сеть книжных магазинов "Є" заявила о прекращении сотрудничества с издательством "Фолио" (документ, обновлено)
Фото: www.5books.org

Сеть книжных магазинов "Є" заявила, что прекращает сотрудничество с крупным украинским издательством – "Фолио".

Об этом сообщила арт-директор сети Анастасия Левкова в своем фейсбуке и приложила скан письма издателю.

"В последнее время поведение владельца издательства Александра Красовицкого перешла допустимые границы, – пишет Левкова. – Терроризирование работников – как менеджеров офиса, так и консультантов и администраторов в разных наших книжных магазинах, моральное давление, обзывание нецензурными словами, распугивание покупателей, – мы вынуждены были отреагировать на это официально, потому что попытки угомонить (со стороны руководства) были безрезультатны".

При этом арт-директор подчеркнула, что "Є" будет готова вернуться к сотрудничеству с "Фолио", если оно будет "сопровождаться цивилизованным поведением".

В свою очередь, владелец издательства "Фолио" Александр Красовицкий в комментарии LB.ua заявил, что конфликт связан с невыполнением книжными магазинами "Є" договоренностей. "Мы, как издательство, действительно имеем ряд требований к книжным магазинам. Если эти требования не выполняются, тогда мы проводим проверки - я лично могу этим заниматься. Требования касаются того, сколько книг выставляет у себя магазин и как он это делает", - объясняет он.

По словам издателя, конфликт с сетью "Є" длится на протяжении последних 5 недель - с момента вступления в силу новых условий сотрудничества между магазином и издательством.

Представитель книжных магазинов "Є" Анастасия Левкова в комментарии LB.ua подтвердила, что условия действительно недавно поменялись. "Мы берем книги у издательства и выставляем их на выставочных столах в магазинах, опираясь на читательский спрос, - комментирует она. - Но в договоренностях между нами и издательствами никогда не идет речи о том, какие книги мы выставляем на столах - эти решения остаются за нами и издатели не имеют права говорить нам, как и какие книги нам выставлять".

Анастасия добавила, что конфликт с "Фолио" возник из-за того, что издательство предъявляет свои претензии нецивилизованным путем. "Спросите у других издательств - мы выслушиваем все претензии, у нас хорошая репутация, - говорит она. - В случае с "Фолио" в результате выяснения отношений страдают работники "Є", которым угрожают, на которых давят, с употреблением нецензурной лексики. Перед нами встал выбор: или наши сотрудники, или "Фолио".

Представительница книжной сети добавила, что книги "Фолио" не занимают лидирующие позиции по спросу среди читателей. "Хорошо покупаются книги Куркова и Винничука, но мы не можем заставить все выставочные столы книгами "Фолио", - добавляет Анастасия.

Фото: Facebook / Anastasia Levkova

Сеть книжных магазинов "Є" насчитывает 22 магазина в 11 городах Украины. Магазины занимаются продвижением украинской литературы, проводят презентации и тематические дискуссии.

"Фолио", в свою очередь, крупное украинское издательство. Как сообщается на официальном сайте издательства, за январь-октябрь 2015 года было издано 222 наименования общим тиражом 423 тыс экземляров. Как соообщает Детектор медиа, в 2016 году "Фолио" стало лидером в программе финансирования "Украинская книга", претендуя на финансирование в размере 3,5 млн грн на 19 издательских проектов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter