ГлавнаяКультура

Минкульт отказался пересматривать список запрещенных российских фильмов

У Кириленко ответили на замечание главы СБУ

Минкульт отказался пересматривать список запрещенных российских фильмов
Фото: prostir.museum

Министерство культуры не уполномочено инициировать пересмотр списка запрещенных в Украине российских фильмов.

Об этом говорится в ответе Минкультуры на письмо главы Службы безопасности.

"Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусства, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны, Службы безопасности, Национального советапо вопросам телевидения и радиовещания", - отметили в Минкультуры.

Также в ведомстве отмечают, что нормы украинского законодательства устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в создании которых участвовал хотя бы один человек, упомянутый в перечне.

В ответе Минкультуры отмечается, что ведомство действует исключительно в рамках своих полномочий и опубликовало на своем сайте такой перечень из 83 лиц, в соответствии со списком, предоставленным непосредственно СБУ. Если же спецслужба хочет отменить запрет на показ каких-либо отдельных фильмов, то она может предоставить официальное обращение об исключении конкретных лиц из этого перечня.

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак упрекнул Минкультуры в неразборчивом подходе к вопросу запрета демонстрации российского кино и призвал не запрещать все фильмы, а провести  тщательный анализ, чтобы выделить "действительно вредный контент".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter