ГлавнаяКультура

Глава СБУ упрекнул Минкультуры в "неразборчивом подходе" к запрету российского кино

В условиях гибридной войны это дает дополнительные преимущества агрессору

Глава СБУ упрекнул Минкультуры в "неразборчивом подходе" к запрету российского кино
Фото: dyvys.in

Глава Службы безопасности Василий Грицак обратился к министру культуры Вячеславу Кириленко и упрекнул ведомство в неразборчивом подходе к вопросу запрета демонстрации российского кино в Украине.

Соответствующее письмо опубликовала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Фейсбуке.

"СБУ призывает Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Соответствующее письмо глава СБУ направил на имя министра культуры", - написала Гитлянская.

В тексте письма отмечается, что Минкультуры использует полученные от СБУ списки иностранцев, которые угрожают национальной безопасности страны, "без взвешенной оценки и детального анализа".

"В результате в указанный список попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан... В условиях гибридной войны это дает дополнительные преимущества стране-агрессору", - подчеркнул Грицак.

Фото: Пресс-служба СБУ

Фото: Пресс-служба СБУ

В свою очередь, Кириленко написал в своем микроблоге Twitter, что Минкультуры в ближайшее время даст официальное разъяснение на тему публичного обращения главы СБУ.

"С удивлением узнал только что, что Глава СБУ общается и переписывается с вице-премьером через Facebook! Мне для ответа использовать Twitter?", - возмутился Кириленко.

Напомним, 29 марта Верховная Рада распространила запрет трансляции всех российских фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года, также на впервые обнародованные (продемонстрированные) после 1 января 2014 года. Соответствующие изменения внесены в закон "О кинематографии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter