ГлавнаяКультура

Археологи показали новые находки на Почтовой площади

Обнаружены стены оборонительного сооружения 17 столетия.

Вчера, 8 сентября, при участии заместителя председателя КГГА Анны Старостенко состоялось выездное заседание информационного штаба по археологическим находкам на Почтовой площади.

Как сообщает корреспондент LB.ua, участники штаба осмотрели новонайденные в рамках проведения раскопок на Почтовой площади артефакты - деревянные стены оборонительного сооружения 17 века.

"Найденные артефакты – фортификационное сооружение из сосны и дуба. Так же обнаружили четыре серебряные монеты датируемые XVII веком и металлическую скобу XI века, которая использовалась при сборке суден. В дальнейшем мы надеемся обнаружить на месте раскопок керамику, украшения. Что же касается сроков раскопок, то займут они не менее года", – рассказал директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, пишет "Сегодня".

Раскопки в данный момент ведутся на минус первом этаже будущего ТРЦ (общая площадь — около 8 тыс. кв. м). Были найдены остатки стен и деревянных срубов XVII века. Решается вопрос углубления раскопок на уровень минус второго этажа (8 метров в глубину): там, возможно, будут обнаружены артефакты XI—XIII веков.

Напомним, первые находки на Почтовой - несколько венцов сруба и частокол XI—XIII веков — были найдены еще зимой. В апреле раскопки пришлось приостановить из-за угрозы обрушения стен котлована, а найденные артефакты засыпали землей. Продолжили раскопки лишь в конце лета после укрепления стен котлована и накрытия его плитой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter