ГлавнаяОбществоЖизнь

​Киевсовет решил разорвать договор с застройщиком на Почтовой площади и предложить новый

За это проголосовали 95 депутатов горсовета.

​Киевсовет решил разорвать договор с застройщиком на Почтовой площади и предложить новый
Фото: LB.ua

Киевский городской совет решил разорвать действующий инвестдоговор с застройщиком, который планирует строительство торгового центра на месте найденных в ходе раскопок артефактов на Почтовой площади, и предложить ему новый.

За принятие данного решения проголосовали 95 депутатов горсовета при минимально необходимом 61.

Согласно документу, Киевская городская госадминистрация должна в течение семи дней после принятия решения обратиться к инвестору - компании "ХЕНСФОРД-УКРАЇНА" - с предложением прекращения или изменения инвестиционного договора по соглашению сторон.

Отмечается, что предложить инвестору изменить условия договора позволяют правки, внесенные после принятия проекта решения в первом чтении.

"Они дают возможность, во-первых, или прекратить этот инвестиционный договор, если инвестор не хочет его менять, или изменить его с тем, чтобы там был построен музей", - заявил депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Вместе с тем решение предусматривает, что КГГА в течение 15 дней должна вместе с организатором и заказчиком конкурса проанализировать факты нарушения застройщиком условий инвестдоговора, которые могут послужить основанием для разрыва договора в одностороннем порядке. Если таковых обстоятельств не найдут, организатор конкурса и заказчик может обратится в суд, чтобы расторгнуть договор в связи с выявлением археологических находок, имеющих историко-культурную ценность.

Напомним, 30 августа 2015 года КГГА открыла Почтовую площадь после реконструкции. В ходе реконструкции площади на глубине 7,5 м были обнаружены фрагменты зданий и других построек, которые относятся к XI-XIII векам.

В ноябре 2017 года комитет Верховной Рады рекомендовал приостановить строительство Торгового центра на Почтовой площади. В декабре комиссия Киевсовета по вопросам собственности единогласно поддержала решение о создании музея. Отмечалось, что для того, чтобы создать музей, необходимо прекратить договор с инвестором строительства подземного ТРЦ, а затем - принять объект незавершенного строительства в коммунальную собственность.

В июле 2018 года Рада обязала Кабмин причислить найденные артефакты к памятникам национального значения. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter