ГлавнаяОбществоЖизнь

Убийца фотографа Розвадовского вышел на свободу по "закону Савченко"

В 2016 году суд приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Убийца фотографа Розвадовского вышел на свободу по "закону Савченко"
Фото: gazeta-2000.livejournal.com/

28 ноября Апелляционный суд города Киева отпустил из-под стражи Ярослава Полушкина, который в 2011 году убил фотографа Виталия Розвадовского.

Об этом сообщила подруга убитого фотографа Олеся Остафьева в Фейсбуке.

По ее словам, осужденного Полушкина освободили по "закону Савченко", который предусматривает сокращение срока заключения.

"Семь лет назад убили Виталика Розвадовского. Ему было 30. Вчера апелляционный суд Киева выпустил прямо в здании суда убийцу на свободу - по закону Савченко. Убийце скоро исполнится 25. Вся жизнь впереди... Если есть идеи и предложения как бороться за справедливость дальше, семья будет признательна", - написала Остафьева.

Информацию об освобождении Полушкина подтвердила изданию "Детектор медиа" подтвердила сестра убитого Дарья Розвадовская.

"Это произошло в дату смерти Виталия - 28 ноября. В Апелляционном суде освободили убийцу. Мы на заседании не были, потому что нам адвокаты посоветовали не присутствовать. Срок сократили, потому что ему давали 13,5 и 14 лет, а "по закону Савченко" выходит, что 7 лет, и его выпустили, потому что истек срок... Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общественности, так как такие люди опасны", - сказала она.

Розвадовская также сообщила, что адвокаты будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, фотокорреспондент еженедельника "2000" Виталий Розвадовский был убит поздно вечером 28 ноября 2011 года у подъезда дома по Харьковскому шоссе, 168Г в Киеве. На следующий день был задержан знакомый фотографа Ярослав Полушкин, который позже признал свою вину.

Всего в деле фигурировали четверо обвиняемых: главный обвиняемый, посредник-соучастник и два исполнителя-соучастника.

Досудебным следствием установлено, что главный фигурант, задумав ограбить фотокорреспондента, с помощью посредника подыскал двух несовершеннолетних парней, которые должны были помочь ему в осуществлении плана. В день убийства он заманил Розвадовского на 11 этаж дома под предлогом продажи мобильных телефонов по заниженной цене. Там на него напали двое несовершеннолетних, но Розвадовский оказал сопротивление и начал убегать по лестнице вниз. Полушкин погнался за Розвадовским и нанес ему около 20 ударов ножом, от которых журналист впоследствии скончался в больнице.

В июне 2016 года суд приговорил Полушкина к 13 годам тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter