ГлавнаяОбществоЖизнь

Взятые в плен Россией украинские моряки получат по 50 тыс. гривен матпомощи, - Полторак

Соответствующий приказ подписал министр обороны Полторак.

Взятые в плен Россией украинские моряки получат по 50 тыс. гривен матпомощи, - Полторак
Степан Полторак
Фото: Пресс-служба Минобороны

Министр обороны Степан Полторак подписал приказ относительно предоставления материальной помощи в сумме 50 тыс. гривен каждому из военнослужащих ВМС Украины, которые выполняли задание в районе Керченского пролива и были взяты в плен россиянами 25 ноября 2018 года.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

Полторак рассказал, что вчера в Одессе, представители командования Военно-Морских Сил ВСУ провели встречу с родными и близкими военнопленных по вопросам их прав и решения проблемных вопросов.

"Юридическими службами Минобороны, Генштаба и командования ВМС ВСУ обеспечена координация с Офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, профильными центральными органами исполнительной власти, международными правозащитными организациями, общественными объединениями и волонтерами - Украинский Хельсинский союз по правам человека, «Крым-SOS», медийной инициативе за права человека и другими", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о правовой поддержке украинских моряков на международном и национальном уровнях, постоянном информировании общественности об их состоянии, а также мер, принимаемых украинской стороной для их возвращения.

Ранее, на заседании Кабинета министров украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что семьям взятых в плен украинских моряков необходима помощь для оплаты адвокатов. Она призвала внести для этого соответствующие изменения в законодательство.

"Есть проблема оплаты адвокатов. Я прошу вас дать поручение, если это возможно, МинВОТ и всем причастным министерствам для того, чтобы они как можно скорее разработали проект закона "О внесении изменений в программу государственного бюджета на 2018 год" по коду 1601020, чтобы в эту редакцию, которая сейчас имеется, внесли военнопленных. Это даст возможность внести изменения в постановление Кабмина 328, чтобы за те средства предоставить семьям военнопленных возможность оплатить адвокатов", - сказала Денисова.

Напомним, 25 ноября Россия заблокировала проход по Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Российские пограничники обстреляли и захватили эти суда вместе с экипажами (24 человека). Трое моряков получили ранения, их доставили в больницу оккупированной Керчи.

27-28 ноября суд Симферополя арестовал пленных украинцев - до 25 января 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter