ГлавнаяМир

Захват украинских моряков показал, что Москве доверять нельзя, - глава Пентагона

"Между РФ и Украиной существует договор, который в данном случае был нарушен российской стороной".

Захват украинских моряков показал, что Москве доверять нельзя, - глава Пентагона
Фото: EPA/UPG

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что захват российскими пограничниками украинских военных кораблей в Черном море нарушил договоренности между странами и показал, что Москве доверять нельзя.

Об этом сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос, как он оценивает инцидент в Керченском проливе, в результате которого Россия захватила три украинских военных корабля и 24 моряка, Мэттис назвал его "вопиющим нарушением международного права".

Он напомнил, что между Россией и Украиной существует договор, который в данном случае был нарушен российской стороной.

"Когда вы знаете, что существует договор между двумя странами... это просто показывает, что сейчас нельзя рассчитывать на то, что Россия может держать свое слово", - сказал Мэттис журналистам.

Напомним, в соответствии со ст.17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст.2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море и могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности.

25 ноября Россия заблокировала проход по Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Затем российские пограничники обстреляли и захватили эти суда вместе с экипажами (24 человека). Трое моряков получили ранения, их доставили в больницу оккупированной Керчи.

27-28 ноября суд Симферополя арестовал пленных украинцев - до 25 января 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter