ГлавнаяКультура

В Симферополе откроют "Украинский культурный центр"

Крымские активисты готовы возрождать украинский язык и культуру на полуострове

В Симферополе откроют "Украинский культурный центр"
Фото: EPA/UPG

Проукраинские активисты решили открыть в аннексированном Россией Крыму "Украинский культурный центр" (УКЦ), который будет возрождать на полуострове украинский язык и культуру.

Об этом сообщил крымский активист Леонид Кузьмин в Фейсбуке.

"За последний год ситуация в Крыму коренным образом изменилась. После вхождение Крыма в состав Российской Федерации, украинцы Крыма фактически оказались отрезанными от своей исторической родины. Не имея постоянной культурной, языковой, исторической связи с континентальной Украиной, украинцам Крыма еще более труднее становится самоидентифицировать себя, так как они подвержены ассимиляции", - написал он.

По словам Кузьмина, главной целью центра станет сохранение украинской идентичности, развитие украинской культуры в Крыму, возрождение украинского языка и возвращение его к обязательному изучению в школах Крыма, установление культурных, гуманитарных связей с Украиной, установление и развитие контактов с национальными обществами Крыма.

"Украинский культурный Центр делает ставку на людей с активной жизненной позицией. УКЦ - это общественная организация и мы готовы к сотрудничеству на любом уровне", - подчеркнул активист.

Напомним, Леонид Кузьмин - одни из активистов, который был задержан на акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко 9 марта в Симферополе. После этого 12 марта, состоялся суд, на котором активистам были назначены обязательные работы продолжительностью 40 часов каждому. Кроме того, Кузьмина вынудили оставить работу учителя истории в одной из симферопольских школ.

17 апреля в Симферополе Кузьмину бутылкой разбили голову, поранили лицо. Он снял побои и обратился с заявлением в полицию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter