ГлавнаяОбществоВойна

Суд Симферополя признал флаг Украины запрещенной символикой

Активист проукраинского митинга получил 40 часов общественных работ, а организатор - уволен с работы.

Суд Симферополя признал флаг Украины запрещенной символикой
Фото: president.gov.ua

Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил одного из участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко Вильдара Шукурджиева к 40 часам общественных работ.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Суд признал активиста виновным в использовании запрещенной символики, не указанной в заявке на проведение митинга (он держал в руках флаг Украины). Заседание длилось несколько часов. Журналистов в зал не пустили.

"Обжаловать решение суда я не буду. Судья, на самом деле, назначила максимально мягкое наказание из возможных", - сказал Шукурджиев.

Организатор акции Леонид Кузьмин был уволен из симферопольской школы, где он работал учителем истории. Как сообщает издание Крым.Реалии, администрация школы уволила преподавателя за "несоответствие занимаемой должности".

"Я пока не знаю, буду ли оспаривать это решение. Я пока в раздумьях", - заявил Кузьмин.

Напомним, Леонид Кузьмин, Вильдар Шукурджиев и Александр Кравченко были задержаны 9 марта после акции в парке Гагарина в Симферополе по случаю 201-й годовщины со дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко. Формально их обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (п. 2 ст. 20) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter