ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Симферополе задержали трех человек на митинге памяти Шевченко (обновлено)

Оккупационной полиции не понравились украинские флаги на акции

Оккупационная полиция Симферополя задержала трех человек за митинг памяти Тараса Шевченко, в том числе его организатора Леонида Кузьмина.

Как сообщает "Крым.Реалии", акция честь 201-й годовщины со дня рождения Шевченко состоялась в Гагаринском парке Симферополя. Всего в ней приняло участие около 50 человек. Собравшиеся читали стихи поэта, а также скандировали лозунг "Слава Украине! Героем слава!". На митинге был развернут один крымскотатарский флаг и два украинских. На одном из них было написано "Крым – это Украина".

Когда люди стали расходиться, полиция повязала трех участников. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

После этого задержанных доставили в Железнодорожном райотделе МВД по Крыму.

Изначально симферопольцы планировали провести акцию в честь 201-й годовщины со дня рождения Шевченко возле памятника поэту, расположенного на улице Севастопольской. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры "Три грации".

Обновление. Пикетчиков продержали в участке три с половиной часа. По словам Кузьмина, в отделении его допросили и составили протокол о задержании. "Предполагаю, что причиной задержания стало то, что мы развернули украинскую символику", – сказал активист.

Он добавил, что полицейские хотят привлечь его к ответственности в связи с тем, что его действия якобы подпадают под статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Заседание Железнодорожного районного суда по этому делу состоится 10 марта, в 11:00.

Вместе с Кузьминым также были задержаны симферопольцы Александр Кравченко и Вилидар Шукурджиев. Последний, выходя из РОВД, развернул перед журналистами украинский флаг, и сказал, что это, по мнению полицейских, является экстремизмом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram