ГлавнаяКультура

Музей истории Киева может переехать в Гостиный двор

Для этого нужно передать здание в коммунальную собственность города

Музей истории Киева может переехать в Гостиный двор
Фото: www.facebook.com/HostynnyiDvir

Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение о создании Музея истории Киева в Гостином дворе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на зампредседателя КГГА Анну Старостенко.

Для размещения экспозиции музея нужно помещение площадью не менее 6 тыс. кв. м., по словам Старостенко. Сейчас Музей истории Киева находится в здании на улице Богдана Хмельницкого, 7, куда переехал после того, как у него забрали помещение Кловского дворца. Здание на Хмельницкого музею мало: в нем он может разместить только 2,5 тыс экспонатов, в то время как его экспозиция насчитывает 250 тыс. экспонатов.

Часть фонда музея хранилась в Украинском доме, но после того, как его захватывали силовики во время противостояния на Майдане, экспонаты пришлось перевезти. 

Площадь Гостиного двора составляет 9 тыс. кв. м., что, по мнению Старостенко, позволит разместить там не только Музей истории Киева, но и другие историко-художественные объекты.

Заместитель председателя КГГА добавила, что в настоящее время Гостиный двор находится на балансе Фонда государственного имущества Украины. Власти намерены обратиться в Фонд госимущества с просьбой передать здание в коммунальную собственность города.

Напомним, в июле Киевсовет разорвал договор с частной компанией "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" об аренде земельного участка с Гостиным двором на Подоле в Киеве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter