ГлавнаяКультура

В США выходит фильм Майкла Мура о кризисе

Документальная лента «Капитализм: История любви» самого кассового мастера неигрового кино Майкла Мура, посвященная Уолл-стрит и финансовому кризису, в пятницу выходит в США на большой экран.

Лента, как и предыдущие работы Мура, создана на «злобу дня», она входит в сотню самых ожидаемых фильмов года и вызывает противоречивые отзывы.

Газета Wall Street Journal назвала ее провокационной. Сам художник на своем сайте охарактеризовал своей замысел фразой «Капитализм как комедия и как трагедия».

Накануне выхода картины в прокат Мур объявил о бесплатном предпоказе своего фильма для бездомных и безработных, предоставив на своем веб-сайте адреса десяти кинотеатров в наиболее депрессивных городах США.

Критики прочат фильму не меньший коммерческий успех, чем прежним документальным фильмам Мура.

Создатель же ленты, обеспечив на телеканалах агрессивную рекламу фильма накануне проката, утверждает, что такой популярности его работы еще не знали, и он готов на равных соперничать с голливудскими блокбастерами.

Его фильм-памфлет против президента США Джорджа Буша «Фаренгейт 9/11», поставленный по собственной книге «Где моя страна, чувак?», получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и еще 22 премии других престижных смотров.

«Фаренгейт 9/11» пользовался феноменальным успехом среди кинозрителей и стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории, собрав в мировом прокате более 220 миллионов долларов.