ГлавнаяКультура

Хорошая квартира

В Киеве реализуется опасный для музейного дела прецедент. Из занимаемых помещений пытаются выселить Литературно-мемориальный музей-квартиру Павла Тычины.

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист
Хорошая квартира

Музей занимает две квартиры на улице Терещенковской, в доме, построенном в 30-е годы для сотрудников правительства УССР. В одной из них жил сам поэт, вторую согласился освободить Павел Загребельный. Именно писатель предложил создать мемориальный музей непосредственно в жилом доме, а не в отдельном особняке или даче, как практиковалось ранее. Это уже после появились другие подобные. Таким образом, музей Тычины стал знаковым и в истории музейного дела Украины.

В 2005 году учреждение культуры, как требовало законодательство, заключило договор с региональным отделением Фонда госимущества в Киеве об аренде помещений. Каждый год его автоматически продлевали. Но в сентябре 2008-го ФГИ отказался продлевать соглашение, потребовал выселиться из-за накопившей задолженности и обратился в суд.

Деньги забыло перечислить Главное управление культуры и искусств Киевгоргосадминистрации. Цена вопроса - 16 тыс. грн. Столько в Пассаже стоят босоножки из кожи питона от Christian Louboutin.

Добиться ответа, почему главуправление вовремя не оплатило счета и почему не сделало это до кризиса, когда мэрия рапортовала о небывало высоких поступлениях в городской бюджет, не смогло даже руководство музея. Его директор Татьяна Сосновская до сих пор не получила ответа на письма, регулярно направляемые в главк.

Ситуация парадоксальная: государство пытается выселить государственный музей, потому что само же не дало денег на оплату аренды государственного помещения. Вдобавок, оно судится само с собой в государственном суде и платит за это госпошлину.

После того, как письма стали писать в Верховную Раду, деньги вроде бы нашлись. «Может, за каждым музеем закрепить по депутату?» - грустно шутит Татаьяна Сосновская. Но все равно следует дождаться решения суда. А в случае положительного вердикта придется заново заключать договор, для чего потребуется длинный список документов. На получение некоторых придется потратить время и деньги.

Найти, как говорили римляне, «кому выгодно» среди участников судебного процесса сложно, так как вроде бы каждый выполняет свои обязанности, свои инструкции. Разве что можно дождаться выселения музея и посмотреть, кому достанутся квартиры.

Помещения музея привлекательны: центр города, недалеко парк, высокие потолки, история как-никак. Правда, сейчас не самое благоприятное время для сдачи или продажи недвижимости. А значит, кому-то квартиры достанутся по дешевке. Но для музея такой эксперимент слишком дорогое удовольствие - в прямом и переносном смыслах. Директор Татьяна Сосновская - правнучка поэта.

По данным журнала «Музеї України», из почти 450 музеев только 2% финансируются отдельной строкой в бюджете. Остальные состоят на балансе местных властей.

Решение по иску к музею Тычины суд огласит 25 июня. Если «падет» он, соблазн заполучить элитное жилье класса «А», отданное в советские времена под музеи, может появиться у разных людей по всей Украине. Киевский опыт показывает, что не надо даже прилагать особых усилий - нужно просто ничего не делать.

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист