ГлавнаяКультура

«Аскания-нова» приблизилась к лидерам рейтинга «Семи чудес природы»

«Аскания-нова» приблизилась к лидерам рейтинга «Семи чудес природы» Заповедник «Аскания-нова» получил реальный шанс попасть в финал конкурса природных чудес света.

«Аскания-нова» приблизилась к лидерам рейтинга «Семи чудес природы»

Украинский биосферный заповедник «Аскания-нова» в шаге от попадания в финал Всемирного конкурса New 7 wonders of Nature, который определит семь природных чудес света. Во втором туре конкурса «Аскания» поднялась с 46-й на 14-ю позицию. До завершения Интернет-голосования осталось 20 дней.

Следовательно, в своей группе - «Леса, национальные парки, национальные заповедники» «Аскания-нова» имеет реальный шанс выйти в следующий этап, в который попадают 11 победителей. Заповедник «Аскания-нова» - единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Он отнесен к «100 крупнейшим заповедникам и паркам мира». Он занимает площадь 11 тысяч гектаров и примыкает к лесопарку с искусственными озерами и каналами, где водится множество зверей и птиц.

В Асканийской степи растет более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки. В оригинальном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Проголосовать можно на официальном сайте акции «7 чудес України». Подробная информация о том, как голосовать, - на сайте Всеукраинской акции «7 чудес Украины», победителем которой в прошлом году и стала «Аскания-нова».

Процедура голосования занимает всего несколько минут. Можно голосовали только за 7 номинантов одновременно (таким образом организаторы надеются уравновесить голоса из разных стран).

Основным конкурентом украинского заповедника является румынский парк Ретезат (13 место). 12 позицию занимает национальный парк на острове Норфолк, на котором проживает всего 2 тысячи человек. За него голосуют австралийцы и новозеландцы, однако обойти и этого конкурента - вполне реально. Среди объектов-участников есть также река Днепр (которая в данный момент имеет немного шансов на выход - занимает только 31 место в своей группе). А еще участвует немало объектов из стран-соседей - России, Польши и Беларуси. Есть и известные чудеса природы, в частности, Большой каньон реки Колорадо, Ниагарский водопад, вулкан Везувий.

До завершения голосования осталось почти три недели: оно продлится до 7 июля этого года. После голосования определится ТОП-77 участников, из которых эксперты отберут 21 номинанта для участия в финальной стадии. А сама всемирная акция завершается в 2011 году.

Источник: Главред